四川省人大代表黃文珍:建議加快建設S48樂滎高速 讓重慶遊客早日到雅眉樂避暑

北京新浪網 (2022-01-18 14:38)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:四川省人大代表黃文珍:建議加快建設S48樂滎高速 讓重慶遊客早日到雅眉樂避暑

封面新聞記者 李慶 王越欣

1月18日,四川省第十三屆人民代表大會第五次會議在成都開幕。省人大代表、洪雅縣柳江鎮花溪社區黨總支書記、居委會主任黃文珍,帶來了自己的建議。

黃文珍建議,加快推進S48樂山至滎經高速公路建設,讓重慶西向再添高速通道,早日實現在炎炎夏日時,讓重慶小夥伴到雅安、眉山和樂山等地避暑。

沿線旅遊資源豐富 S48將打通樂眉雅斷點

S48樂山至滎經高速公路是四川省「十四五」綜合交通運輸規劃中S48滎經至銅梁高速其中一段,是四川省高速公路網規劃「18條放射路、9縱9橫」中其中一條橫線。項目沿線旅遊資源得天獨厚,旅遊業是沿線地區的支柱產業之一。沿線景區風光優美秀麗,文化燦爛悠遠。擁有世界文化與自然雙遺產、國家 5A級旅遊景區「峨眉山」,國家級森林公園「瓦屋山」和「龍蒼溝」等。

黃文珍

黃文珍說,項目直接銜接峨眉山市、洪雅縣、滎經縣,極大改善成都這些區域的交通條件,打通樂山、眉山、雅安三地市際之間的「斷點」,提升區域的互聯互通水平。

同時,擬建項目還將大大縮短川西北生態經濟區、攀西經濟區、成都平原經濟區和川南經濟區之間的時空距離,加強地區間各城市之間的交流與合作,帶動川西北、川中、川南等地經濟發展,對提升經濟區和城市群的交通集聚輻射能力,推動「一干多支、五區協同」戰略進程具有重要作用。

三山旅遊環線 歡迎重慶朋友來避暑

黃文珍說,S48線重慶(銅梁)至滎經高速公路的重慶境內段已於2020 年開工建設。川渝界經資中至樂山段即將開工,建議加快本項目的建設進度。

「《四川省「十三五」旅遊業發展規劃》明確提出,立足打造大峨眉國際度假旅遊目的地,以三山(峨眉山、瓦屋山、大瓦山)、三城(樂山、眉山、雅安)、兩江(岷江、大渡河)為骨架,加快建設岷江東岸、蒙頂山、周公山、七里坪、柳江古鎮、瓦屋山等旅遊區,加快構建『聚合觀光、生態度假』旅遊目的地示範區。」黃文珍認為,本項目的實施,將進一步改善區域內各景區間的交通條件,併為旅遊提供安全、舒適、快速的交通服務,對於整合區域旅遊資源,形成「三山旅遊環線」,加快區域旅遊經濟發展等,具有重要作用。

「希望加快S48樂山至滎經高速公路前期工作,爭取在『十四五』中期開工建設。讓重慶朋友,夏天可以更加便捷地到四川來避暑。」黃文珍說。