萌虎來襲!四川瀘州小學生製作虎年花饃,體驗傳統年俗文化

北京新浪網 (2022-01-18 14:46)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:萌虎來襲!四川瀘州小學生製作虎年花饃,體驗傳統年俗文化

00:50

楊尚威 楊松林 封面新聞記者 姜予恩

每年臘月二十三之後蒸制花饃,用於敬神或走親戚,是流傳於我國北方春節期間的一項傳統民俗活動。近日,在四川省瀘州市龍馬潭區金龍鎮中心校內,該校河北籍教師劉洋正在指導學生製作新年禮物——虎年春節花饃。

「接著按壓,再翻滾,再按壓。」在老師的指導下,同學們分工合作,共同完成和面、造型、拼裝等環節。手指舞動間,一個個麵糰被捏成了一個個憨態可掬,萌氣十足的小老虎,學生們在歡聲笑語間體驗到了我國獨具特色的春節傳統年俗文化。

北方民間有句「一家蒸花饃,四鄰來幫忙」的諺語,花饃用於敬神和走親戚,前者端莊,後者花哨。利用自己的特長,劉洋在學校創辦了花饃社團。「在教會孩子們做花饃的過程中,我也讓孩子們體會到了南北文化的交融,從而有一點點小的成就感。」劉洋說。

據了解,「雙減」政策實施以來,瀘州市龍馬潭區中小學校各施所長、多措並舉,推動「雙減」政策落地落實。其中,金龍鎮中心學校依託鄉村少年宮和教師人才資源,先後開設美術、舞蹈、射箭、數棋等十余個興趣社團,豐富孩子們的課餘生活。

「製作虎年花饃,讓學生在動手中體驗了傳統文化,感受了新年的氛圍,同時也是對一學期學習生活的放鬆,讓學生以虎虎生威的狀態開啟新年和新學期。」金龍鎮中心學校副校長於洪亮說。