愛爾眼科被指誘患者做白內障手術騙保,昆明官方追回違約醫保費用

北京新浪網 (2022-01-18 14:53)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  關於「愛爾眼科醫院誘導老人做白內障手術騙取醫保」一事,日前再度引爆網路。武漢市中心醫院急診科主任艾芬在其實名認證微博發佈圖片稱,昆明愛爾眼科醫院偽造患者驗光視力結果,誘騙昆明56歲駕校教練做了白內障手術,並由不具備執業資格的醫生接診,涉嫌非法行醫。

  該事件的當事人卿雲輝告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),就此事,他已多次向當地衛健委和醫保局實名舉報。卿雲輝提供的舉報信顯示,他在昆明愛爾眼科就診后被誘騙做了白內障手術,手術前他左眼角膜透明,但術后不僅視力沒有改善,而且左眼乾澀疼痛、畏光等不適持續加重,后在雲南省第二人民醫院眼科被診斷為乾眼症。他複查病例發現,昆明愛爾眼科醫院診療造假、捏造診斷結論,以此騙取醫療保險金。

  針對卿雲輝的舉報,昆明市官渡區醫療保險管理局2021年12月7日作出處理決定。《處理決定書》顯示,經專項檢查小組調查,昆明愛爾眼科醫院存在要求住院參保人員到門診繳費的違約行為,醫保局決定追回違約費用4320.07元,並按違約費用的一倍扣取違約金4320.07元,合計8640.14元。

  手術后視力不如術前

  卿雲輝的舉報信顯示,此前他在一駕校從事教練工作,從未配戴眼鏡,視力一直很好。2020年11月2日,他第一次到昆明愛爾眼科醫院看病,當時測量左眼視力1.0,張康林醫生診斷結果為「結膜炎」,開具眼藥水后他回家。

  同年11月19日,他第二次到昆明愛爾眼科醫院複查測量時,左眼視力0.4,呂昌傑醫生診斷為「白內障」,並告知他須手術治療,否則有失明的危險。11月23日,他第三次到該醫院,在門診測得左眼視力0.5,被診斷為「白內障」,張康林醫生開具了住院證讓他住院準備手術,交費辦理住院手續后,第二天(11月24日)下午,由楊建宇醫生給他進行了白內障手術。就在術前2小時,該醫院還讓他在門診繳納了7100元的飛秒激光費用,並沒有開具發票。

  卿雲輝稱,就在手術前,曾向他的責任主管醫生曹暘陽再三確認晶狀體是何物、是否需要手術治療等,曹暘陽向他介紹確認后,讓他在幾張單子上簽字。

  手術后第二天早上,去掉蒙在左眼上的紗布后,卿雲輝感到眼睛視力沒有任何改善,當即向手術醫生楊建宇主任提出疑問,楊醫生告知他說「手術很好沒有問題,恢復適應就好了」。

  但是,在手術前他左眼角膜透明,出院后回家后,左眼眼部間歇性霧視,有分泌物的癥狀和手術前一樣,且左眼乾澀疼痛、畏光等不適持續加重,這令卿雲輝感到十分痛苦和困惑。

  2020年12月17日,卿雲輝去雲南省第二人民院眼科就診,被診斷為「乾眼症」,他才知道他的「左眼角膜上皮脫落、乾眼症、瞼板腺功能障礙」,與上述手術直接相關。

  診斷醫生無執業資格

  感覺到被誘導做了白內障手術,卿雲輝到昆明愛爾眼科醫院索要複印自己的就診病歷等資料時發現,病曆書上簽字的醫生他連面都沒見過,自己的視力數據也被篡改。

  舉報信顯示,同年12月28日早,卿雲輝到昆明愛爾眼科醫院複印病歷時被告知,他的病歷被官渡區醫保辦抽查而無法複印,隨後,他從醫保辦獲悉,自己的病歷並非抽查病案,醫保辦還電話通知該醫院病案室讓辦理病案資料等。

  當天下午3點左右,拿到完整病歷資料的卿雲輝發現,其中6份病曆書上他的主管醫生曹暘陽簽的名字是其他人的,曹暘陽本人是個實習醫師。經醫生置業註冊信息查詢,曹暘陽並沒有醫師執業資格,但其照片資料在昆明愛爾眼科醫院牆上醫護人員一欄中為「醫師」,並未註明是實習。同時,卿雲輝發現,在其它病歷上曹暘陽醫生簽名之前有胡婕、呂昌傑、楊建宇等醫師簽名,這3個醫生的真實簽名與他病歷資料中的簽名格式明顯不一致,且其中一張病例上,他的主診醫生、主治醫師、住院醫師簽名均為胡婕,但他從未見過胡婕。據此,卿雲輝懷疑愛爾眼科涉嫌偽造醫師簽名,涉嫌非法行醫和虛假宣傳。

  不僅如此,卿雲輝還發現,他在愛爾眼科門診測量的左眼視力0.5,此後入院視力驗光左眼矯正視力0.6。國內一般白內障手術指征視力在0.3以下才安排手術,他發現病曆書上實習醫生曹暘陽把他入院后視力驗光矯正測得的0.6改為入院左眼視力0.15,以此擴大醫療手術指征,過度診療,涉嫌騙取使用國家醫保基金。

  醫保局追回違約費用

  針對發現的問題,卿雲輝多次跟昆明愛爾眼科醫院交涉,但無果。在艾芬醫生將他的遭遇發微博后,有媒體介入,該醫院才主動聯繫他,願意賠償1萬余元手術費用。「我的眼睛一年多了都是這樣的,搞得我生不如死的,所以我也不同意。」卿雲輝說。

  為此,卿雲輝先後向昆明市衛健委、昆明市醫保局等相關部門投訴此事。

  2022年1月5日,昆明市官渡區醫療保障局在其官方網站公示了卿雲輝的投訴處理結果。《處理決定書》顯示,經專項檢查小組抽查,昆明愛爾眼科醫院存在要求住院參保人員到門診繳費的違約行為:2021年11月25日,現場抽取參保人卿雲輝病歷,該參保人於2020年11月23日入院,11月25日出院,醫院要求參保人11月24日住院期間到門診繳納自費項目飛秒激光手術費用,涉及金額7100元。參保人住院結算總費用中,基本醫療基金支付4320.07元,個人賬戶支付2561.80元。

  根據《昆明市基本醫療保險定點醫療機構服務協議(2020年)第三十九條第(二)項規定》,決定追回違約費用4320.07元,並按違約費用的一倍扣取違約金4320.07元,合計8640.14元。

  天眼查信息顯示,昆明愛爾眼科醫院有限公司是由愛爾眼科醫院集團股份有限公司控股的企業,於2010年3月9日成立。在雲南,愛爾眼科建立了包括昆明、楚雄、紅河、玉溪、大理在內的10家眼科醫院。據昆明本地媒體2020年9月「愛爾眼科入滇十年紀實系列報導」,自2010年開始,以全國白內障「手術大師」、昆明愛爾眼科醫院白內障科主任楊建宇領銜的專家志願團隊每年都會趕赴雲南各地州偏遠山區,為貧困群眾進行眼健康體檢和科普,並將患有眼疾的患者轉診至昆明醫院進行免費治療。據統計,從2010年至2020年,十年間僅昆明愛爾眼科醫院負責醫療援助並免費實施救治的白內障患者就達1.5萬余名。

  此前,據紅星新聞報導,一名曾在愛爾眼科工作的知情人士爆料,在農村宣傳免費白內障手術方面,愛爾眼科市場部的人員會和當地的殘聯、村幹部、村醫等達成合作,給他們提供人頭轉介費,請他們幫忙組織老人前往篩查,很多農村老人感覺眼睛有點模糊,手術又是免費,就前往參加,醫院擴大患者視力指征範圍進行手術,「但其實這其中部分住院費用是國家新農合醫療報銷,此後大多又進一步用更好更貴的晶體使之轉化為自費補差額」。

  2022年1月14日,據中國經濟網公開披露,昆明愛爾眼科醫院、來賓愛爾眼科醫院曾因在診療項目重複收費、費用多記、高套收費、讓患者辦住院卻在門診繳費等違規行為被行政處罰,涉及醫保基金約237萬元。此外,阜陽愛爾眼科醫院、濱州市鄒平愛爾眼科醫院、白城愛爾眼科醫院、宜城市愛爾眼科醫院、海南新希望愛爾眼科醫院等多家醫院,都曾被醫保局通報違規使用醫保資金行為。

  就此,澎湃新聞多次向昆明愛爾眼科醫院求證,截至目前未獲回應。