2022年大灣區首趟跨境電商中歐「年貨班列」順利發車

北京新浪網 (2022-01-18 14:32)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

1月18日11時31分,滿載著中國「年味兒」的X8120次列車從廣鐵集團廣州貨運中心大朗站鳴笛啟程,緩緩駛出開往烏克蘭敖德薩,這是今年粵港澳大灣區開出的首趟跨境電商中歐「年貨班列」。

據了解,該班列共50個集裝箱,主要裝運家用電器、通信設備、潮流服飾、日用百貨、玩具等商品,從廣州大朗站出發,經二連口岸站出境,預計16天左右抵達烏克蘭敖德薩,分撥至當地年貨市場,讓沿線國家和地區共享「中國年」。

「春節臨近,除了防疫用品,像『美的』這種馳名中外的廣東本土家用電器製造企業的運輸需求仍持續增長。」廣東廣物國際班列運營管理有限公司相關負責人表示,「在疫情的持續影響下,國外民眾外出減少,對西式廚房家用小電器的需求居高不下。我們提前和鐵路部門倒排跨境電商年貨發運計劃,制定專項運輸方案,就是為了能及時將更多『爆款』年貨送出國門。」

為確保年貨班列順利開行,廣鐵集團提前開展市場調研和貨源摸底,準確掌握電商客戶生產情況和發運需求,並與海關部門、電商企業、物流公司、車務和機務站段溝通協作,密切「線上」與「線下」配合,從「價格、時效、服務」等方面綜合施策。「我們通過不斷優化裝車計劃和裝載方案,加強箱源車源組織,合理安排運力,為的就是及時將『廣東造』年貨產品運至『一帶一路』沿線國家。」廣鐵集團廣州貨運中心大朗站貨運主管周健如告訴記者,「希望國外友人和海外僑胞通過這些品類多樣的年貨產品,能感受到幸福滿滿的中國『年味』。」

面對新一輪疫情,廣鐵集團全面加強疫情防控工作,確保生產安全與防疫安全工作「兩手抓」。該集團管內各貨場對來自中山、珠海等疫情高風險地區的出口貨物,重點進行查驗消毒,並要求作業人員於裝車前1小時分批次檢測體溫,盡最大可能降低人員集中傳播病毒的概率,為管內跨境電商中歐班列的開行築牢防疫屏障。

中歐班列具有安全快捷、綠色環保、成本較低、受自然環境影響小、檢疫環節接觸感染風險低等優勢,較海運至少節省三分之一時間,運輸成本僅為空運的五分之一。跨境電商追求物流的快速流通,產品的不斷更新,與中歐班列的發展理念不謀而合。「跨境電商」和「中歐班列」的深度融合,吸引了眾多沿線國家的商貿企業關注,成為國外民眾置辦「中國年貨」的首選運輸方式。

據悉,春節前,大灣區預計將開行6趟跨境電商中歐「年貨班列」,以日用品、數碼產品、防疫用品等貨物為主,主要發往俄羅斯沃爾西諾、德國的漢堡與杜伊斯堡等地。