珠海本輪疫情累計確診18例,第二輪核酸檢驗276.87萬人次全為陰性

北京新浪網 (2022-01-18 14:32)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:珠海本輪疫情累計確診18例,第二輪核酸檢驗276.87萬人次全為陰性

  南方財經全媒體記者 彭敏靜 珠海報導 1月18日,南方財經全媒體記者從珠海市第五場疫情防控新聞發佈會上獲悉,1月17日0時至18日9時,珠海新增新冠肺炎確診病例5例。目前,珠海累計確診新冠肺炎病例17例、無癥狀感染者1例,全部在定點醫院隔離治療。新增確診病例在集中管理的密切接觸者中檢測發現,主要活動範圍在香洲區南屏鎮。

  此外,1月17日,珠海市已完成第二輪核酸檢測,完成核酸採樣276.87萬人次,檢測結果均為陰性。

  5例新增新冠肺炎確診病例情況

  珠海市衛生健康局副局長黃芸介紹,1月17日珠海這5例確診病例均在集中管理的密切接觸者中檢測發現,近日的主要活動範圍均在香洲區南屏鎮,病例的居住、工作或學習區域已實施管控,其活動過的重點場所已進行終末消毒。經初步判斷,新增病例與之前的病例屬於同一傳播鏈,傳播鏈條清晰。現將病例的活動軌跡通報如下:

  病例14:女,28歲,是14日報告的確診病例1的密接者,家住珠海市香洲區南屏鎮廣生五街。經初步排查,該病例主要活動軌跡涉及:廣生榕園幼兒園、藍溪風景小區、南屏鎮廣生五街、南屏鎮將軍山榕園小區。

  病例15:女,30歲,是14日報告的確診病例1的密接者,家住珠海市香洲區南屏鎮河排村。經初步排查,該病例主要活動軌跡涉及:香洲區南屏鎮將軍山榕園小區、橫琴泡泡寶貝教育科技有限公司。

  病例16:男,10歲,是14日報告的確診病例2、病例6的密接者,家住珠海市香洲區南屏鎮藍溪楓景。經初步排查,該病例主要活動軌跡涉及:廣生小學、南屏鎮藍溪風景小區、南屏鎮護航託管、南屏鎮濂泉社區公園、南屏鎮未來生活超市、橫琴星樂度。

  病例17:女,10歲,是14日報告的確診病例2、病例6的密接者,家住珠海市香洲區南屏鎮十二村成豐園。經初步排查,該病例主要活動軌跡涉及:香洲區南屏鎮十二村成豐園、廣生小學。

  病例18:男,1歲,是17日報告的確診病例14的密接者(母子關係),家住珠海市香洲區南屏鎮廣生五街。經初步排查,該病例主要活動軌跡涉及:香洲區南屏鎮廣生村、廣生和大福商場。

  建議市民採取非接觸方式收取快遞

  目前,在珠海經營國際郵件快件業務的快遞企業有6家,其中4家在廣州或深圳清關,2家在珠海清關。據統計,每天從珠海清關的進口快件大約為6000件,在國際快件中心處理后發往全國各地。在珠海本地派件的進口國際郵件快件數每天大概在800件左右。

  據珠海市郵政管理局副局長吳顯旅介紹,珠海市郵政管理局嚴格落實郵政快遞業疫情防控相關措施。一是加強重點環節防控。要求快遞企業嚴格落實疫情防控主體責任,實施最嚴防控措施,堅持「人、物、環境」同防。

  同時,督促指導經營國際快件的郵政快遞企業做好國際郵件互換站、國際快件處理場所等國際郵件快件處理場所消毒、通風等工作,嚴防境外疫情特別是高風險國家和地區疫情通過寄遞渠道輸入。進口國際郵件快件,在進入生產處理環節之後,第一時間進行全面消毒,確保郵件快件外包裝消毒到位、車輛消毒到位、分撥處理形成閉環。

  二是加強重點人員管理。直接與國際郵件快件接觸的一線作業人員等高風險崗位人員實行備案管理,工作崗位相對固定,避免與國內郵件快件作業人員交叉作業,並實行閉環或者封閉管理,切實加強個人衛生防護,全程佩戴口罩、手套、護目鏡等防護用品。快遞從業人員疫苗接種做到「應接盡接、應接快接」。

  三是重點開展疫情防控監督檢查。要求全行業企業切實履行主體職責,細化防疫措施,抓好宣傳教育,把防疫各項規定落實到位。加強監督檢查,去年共出動執法人員992人次,檢查郵政快遞企業397家次,發現的防疫問題已督促企業及時整改。

  「本輪疫情發生后,快件延誤增多,特別是南屏全鎮管控后,快遞投送受到較大影響,請廣大市民尤其是管控區內的市民朋友對我們的工作多一點理解。」吳顯旅說。

  吳顯旅建議,市民採取非接觸方式收取快遞,正確佩戴口罩和一次性手套,減少和快遞員直接接觸。拆件時盡量在戶外進行,外包裝不要拿回家中,要按照生活垃圾分類處理。如需拿回家中,可用含氯消毒劑或對內外包裝進行全面消毒。處理完郵件快件后及時摘下手套,更換口罩,認真進行手消毒或清洗雙手,避免用不清潔的手觸碰口、眼、鼻。

  嚴防由物傳人風險

  為守好進口冷鏈疫情輸入關口,1月16日珠海市完成了對進口冷鏈、食品倉庫、集中監管倉等重點場所食品、環境和工作人員的核酸檢測,共計1400份,檢測結果均為陰性,嚴防由物傳人風險。同時,守好省外疫情輸入關口,加強國內中高風險地區來珠返珠人員排查,並已按要求落實管控措施。

  在加大對醫院發熱門診和零售藥店督導檢查力度方面, 1月17日,市場監管部門檢查了零售藥店257家次、責令整改7家、責令停業整頓3家。強化落實醫療機構預檢分診和首診負責制,嚴格落實發熱和可疑患者的核酸排查、留觀管理、閉環轉運等措施。

  為滿足群眾就醫需求,珠海市抽調市人民醫院、中大五院、省中醫院珠海醫院、市中西醫結合醫院組建24名專家進駐管控區、封控區,提供上門巡診和送醫送葯等服務。增設市中西醫結合醫院、市婦幼保健院為定點醫院,盡最大力量滿足腎透析、兒童、孕產婦等患者特需就醫。

  黃芸表示,珠海市加強了心理援助熱線的保障服務,有需求的市民可撥打8120120。同時,完善管控區、封控區物資運輸「綠色通道」,確保生活物資供應充足。

  疫情相關心理疏導及求助電話232起

  珠海市香洲區委常委、副區長容立雄介紹了目前香洲區集中隔離場所管理情況和管控區內民生保障情況。

  香洲區為每處集中隔離場所配備一名全科醫生,保障集中隔離人員醫療需求;對於有學生的集中隔離場所,每處均安排2名經驗豐富的老師和1名心理健康諮詢師24小時常駐,建立工作台賬,隨時了解跟進學生及家長的心理狀況,及時解決問題。

  同時,香洲區從昨天起,為集中隔離人員免費配送包含牛奶、水果和零食的愛心套餐,加強人文關懷。

  據了解,針對婦女、兒童、老人等重點群體,香洲區開通了香洲區心理諮詢服務熱線0756-2277525,每天安排專人負責接聽,及時為有需要的市民開展心理諮詢與輔導。目前累計接聽疫情相關心理疏導及求助電話232起。

  另外,還為每處集中隔離場所建立了心理輔導線上平台,配備一名專業心理諮詢師為有需要的隔離人員進行線上心理輔導工作,目前共有線上心理輔導諮詢工作人員61人。

  記者還了解到,目前,南屏管控區內各類生活物資儲備情況充足、補充及時,總體平穩。對向南屏區域運送生活物資的車輛嚴格實行一車一證、一車一消殺、特許通行、嚴格報備等措施,對車輛和司機嚴格實行車門貼封條、全程不下車、集中居住、兩點一線的閉環管理措施。同時對於全區居家隔離人員,點對點免費配送蔬菜、水果、肉蛋愛心包,為他們送上溫暖。

  (作者:南方財經全媒體記者,彭敏靜 編輯:李振)