中國發佈丨國家發改委:個別房企境外債違約不影響中資境外債市場整體功能

北京新浪網 (2022-01-18 14:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:中國發佈丨國家發改委:個別房企境外債違約不影響中資境外債市場整體功能

中國網1月18日訊(記者 彭瑤)國家發改委18日召開新聞發佈會,國家發改委政策研究室主任金賢東介紹,2021年,國家發展改革委不斷完善企業中長期外債管理。2021年,共有335家中資企業在境外發行中長期債券592筆,金額合計1958.5億美元。總體看,中資境外債發行主體日趨多元,優質企業發行規模佔比提升,綜合融資成本顯著下降,服務實體經濟效果更加明顯,支持國家重大戰略和重點領域作用更加突出。

2021年,投資級債券發行量佔總發行規模的63.3%,較上一年提高4.5個百分點。多家細分行業領域領軍企業首次赴境外市場發行債券,獲得境外投資者踴躍認購,進一步豐富了中資企業發行主體構成。融資成本顯著下降,服務實體經濟效果顯著。據公開市場統計,2021年中資企業境外中長期債券加權平均成本為3.76%,較上年下降67個基點,有力支持了實體經濟發展。

綠色類債券大幅增長,服務「碳達峰、碳中和」作用更加突出。據公開市場統計,2021年中資企業境外發行中長期綠色債券58筆,發行金額214.7億美元,較上一年大幅增長162.8%。可持續發展債券12筆,金額59.1億美元,是上一年的12倍。可持續發展挂鉤債券和轉型債券也在不斷湧現。

金賢東表示,去年個別高槓桿房地產企業因自身經營問題發生境外債違約事件,導致中資境外債市場房地產板塊出現短暫恐慌情緒,這屬於市場的自我調節,不會影響中資境外債市場的整體功能。長期看,中資境外債市場將進一步成熟和完善。

下一步,國家發改委將繼續鼓勵和支持優質企業在科技創新、先進位造、綠色發展、新型基礎設施等重點領域合理利用中長期外債,積極引導企業優化外債利率和期限結構,堅決遏制新增地方政府隱性債務,有效防範外債風險,更好地發揮企業中長期外債在服務高質量發展和加快構建新發展格局中的積極作用。