美籍華裔女高管被推下地鐵身亡,生前積極幫助流浪漢

北京新浪網 (2022-01-18 12:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

1月15日上午,家住紐約曼哈頓上西區的亞裔女子米歇爾·高正在時代廣場站候車。列車進站時,常年接受精神治療的61歲男性流浪漢西蒙·馬肖爾(Simon Martial)突然將她推下軌道,導致她因撞擊和碾壓當場死亡。

這兩天,米歇爾·高的身份曝光。她畢業於紐約知名商學院,生前在「四大」之一的德勤擔任高級經理,負責併購工作,去年12月剛剛度過40歲生日。鄰居回憶,她友善、大方,熱愛紐約這座城市。

令人唏噓的是,過去10年間,樂於助人的米歇爾·高熱衷志願者工作,幫助弱勢群體,包括城市中的流浪漢。米歇爾·高確認是美籍華裔,但警方稱,沒有任何跡象表明這是一起種族仇恨案件。

涉事的紐約地鐵站 圖自外媒

「她背對著那個瘋子」

據《紐約時報》16日報導,米歇爾·高熱愛紐約這座城市,也熱愛旅行。去年12月,她在馬爾地夫度假並慶祝了自己的40歲生日。

她的領英頁面顯示,米歇爾·高本科畢業於名校加利福尼亞大學洛杉磯分校(UCLA),又從著名的紐約大學斯特恩商學院取得MBA學位。目前在德勤擔任高級經理,負責併購業務。

米歇爾·高生前為德勤高級經理 圖自紐約郵報

德勤董事總經理喬納森·甘達爾(Jonathan Gandal)表示,公司「在這個極其痛苦的時期,正在竭盡全力支持她的家人和朋友。」

在金融行業工作之餘,米歇爾·高還熱衷於公益事業。她加入慈善組織——紐約市青少年聯盟(New York Junior League)已有10年。

米歇爾·高 圖自紐約郵報

聯盟主席戴娜·卡西迪發聲明說,米歇爾·高已為聯盟服務了10年,為婦女和兒童提供營養方面的指導,幫助處於危險中以及無家可歸的家庭。她還為年輕人提供面試、調整簡歷和個人理財方面的建議。

一名聯盟代表16日對《紐約郵報》表示,米歇爾主要幫助的人群是老年人、流浪漢、移民以及缺乏資源、學業不佳的中小學生以及他們的父母。

1年半以前,她搬進了距離紐約中央公園不遠的一間小公寓中。與之前的住處不同的是,新的公寓配備電梯,這樣她住在加州的父母來探望她時可以更方便。

鄰居介紹,由於警惕新冠肺炎病毒,米歇爾·高主要在家遠程工作。但她定期坐地鐵和朋友見面,或者去上健身課。

周六(15日)早上,米歇爾·高從紐約上西區的公寓前往時代廣場站乘坐地鐵,但她的生命卻留在了流浪漢激增的紐約地下交通網路中。

這起惡性襲擊的目擊者瑪麗亞·科斯特-韋伯稱,她看到一個男人雙臂張開,快速向軌道那裡走去。

「他雙手放在身前奔跑,就像(籃球里的)搶斷動作一樣,」科斯特-韋伯說,「動作太快了,人們意識到發生什麼的時候,已經為時已晚。」

「她(米歇爾)背對著那個瘋子,」科斯特-韋伯說,「她什麼都沒看到。」

「她聰慧過人,」米歇爾高的鄰居亨德森周16日強忍淚水對記者說,「她就是那種什麼事都能做得對的人。」

「米歇爾內向,但很友善,她在疫情期間,還更新了租房合同,而不是離開紐約,」亨德森介紹,從斯特恩商學院畢業后,她就認定了這座城市。

亨德森夫婦在米歇爾·高的公寓門前放了一束花,用他們的寵物貓「咪咪」最喜歡的白色絲帶扎著。米歇爾·高經常幫忙照看那隻貓,特別是疫情暴發后,鄰里關係非常好。「有時候,我碰到米歇爾,一聊就是一個小時,」亨德森女士說。

據介紹,米歇爾因為笑容燦爛、為人大方,在這座公寓招人喜歡。聖誕季,她給一位鄰居送了一大盒巧克力和精心準備的賀卡。

「她是一位舉止優雅、謙和有禮的女士,」樓下的鄰居漢娜·愛潑斯坦說,「特別友善。」

自稱「上帝」的流浪漢,前科累累

目前,將米歇爾·高推下鐵軌的流浪漢西蒙·馬肖爾(Simon Martial)已被警方控制。

據《太陽報》(The Sun)報導,61歲的馬肖爾在行兇之前,和米歇爾沒有發生任何互動。此前,馬肖爾還與另一名「非亞裔」女子對峙,並以將對方推下軌道為威脅。

行兇後的馬肖爾乘坐地鐵前往曼哈頓下城向警察自首,紐約警方稱,這是一起「毫無意義的暴力事件」。

《紐約郵報》稱,馬肖爾被警察逮捕時辱罵記者,並叫囂「沒錯,就是我乾的,因為我是上帝,我就可以這麼做」。當被問及動機時,馬夏爾叫喊道:「她偷了我該死的夾克,這就是原因!」

嫌犯西蒙·馬肖爾被警方逮捕 圖自紐約郵報

「他瘋了,在胡言亂語」,一位執法部門的消息人士告訴《紐約郵報》的記者。一名自稱是馬肖爾姐姐的女子告訴《紐約郵報》說,馬肖爾已經服用精神藥物20多年,需要頻繁前往紐約市精神病院治療。

另外,有消息人士告訴《太陽報》記者,馬肖爾此前有三次因心理問題報復社會的案件記錄。消息人士還表示,他之前還有4次被捕記錄,均為搶劫案。

米歇爾·高是美籍華人,但紐約警方認為她被「隨機選擇」,沒有跡象表明這是一起種族仇恨案件。目前,紐約曼哈頓地區檢方正在準備對馬夏爾提出指控。

自美國疫情暴發后,紐約市地鐵站湧入大量無家可歸者,其中包括不少精神病患者與癮君子,引發一系列社會問題,該事件也是紐約市地鐵站在今年伊始發生的第二起死亡案件。

據《太陽報》報導,1月6日紐約警察宣布了新警務戰略計劃,目的是為了減少地鐵車廂和車站內的犯罪,並鼓勵紐約市民在新冠疫情持續的情況下使用地鐵系統。

據了解,在新冠大流行期間,在紐約市對亞裔美國人的無故襲擊激增,警方數據顯示,2021年此類襲擊增加了368%。並且這些襲擊案件中有許多發生在紐約的地鐵中。

另據CBS New York 稱,地鐵列車員在目睹了這一事件后稱受到了「難以置信的創傷」。他還表示,「對我來說,這是一個信號,表明這座城市開始變得混亂了。」