上海開展建築垃圾違法違規處置三年專項行動,明確七項任務

北京新浪網 (2022-01-18 11:06)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  近日,上海市綠化市容局等多部門聯合印發《關於推進建築垃圾治理 打擊建築垃圾違法違規處置行為三年專項行動工作方案》,對本市建築垃圾全程治理體系提出「三年行動目標」,明確了完善全程體系、夯實源頭管理、提升運輸規範、嚴格處置監管、強化行政執法、促進管執聯動、密切行刑銜接等7點主要任務。

執法現場。本文圖片均為 上海市綠化市容局 圖

  三年專項行動圍繞源頭管理、運輸管理、消納處理能力、違法打擊等方面提出三個階段的目標,力爭通過本輪專項行動,到2024年12月,上海市建立起完善的建築垃圾管理體系,收運處作業規範,全程管理有效,形成共治、共享良好格局,實現建築垃圾無害化、減量化、資源化處置。

  執法現場。

  2022年伊始,上海市打響了一場全面整治建築垃圾違法違規行為的大會戰。1月13日、14日,上海市綠化市容、住建、城管、公安等部門開展聯合執法,對閔行、浦東、楊浦等部分在建工地進行抽查,重點檢查了車輛的車容車貌、處置證有效性、超載超限以及是否存在「黑車」承運等情況,共計檢查出土工地9個、工程渣土運輸車輛38台,發現違規工地5個,違規運輸車輛3台,當場開具談話通知書6份。1月17日,多部門開展專項行動,檢查了6處疑似非法建築垃圾堆場,查扣違法建築垃圾1000餘噸,目前案件正在進一步調查中。

  執法現場。

  下階段,市、區相關部門將持續「全鏈條」監管,不斷完善全程管理體系,強化各類建築垃圾源頭產生單位的管理主體責任,對非法收納、處置、轉運建築垃圾等行為,堅決予以查處,構成犯罪的,依法追究刑事責任。