憂緬甸加強鎮壓 聯合國請泰國幫忙

台灣醒報 (2022-01-18 11:34)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
憂緬甸加強鎮壓 聯合國請泰國幫忙

▲憂緬甸加強鎮壓 聯合國請泰國幫忙

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】聯合國特使17日與泰國總理巴育會面,希望泰國能協助收容緬甸難民!因為緬甸持續鎮壓境內反對派,讓聯合國擔心未來只會有更多難民從緬甸逃出,而孟加拉已無力收容更多難民的情況下,就需要泰國出手幫忙。泰國政府已承諾協助收容難民,不過遭人權組織質疑其承諾真實性。

盼泰國收容難民

根據外媒《WHBL》轉貼路透社報導指出,聯合國緬甸特使海澤17日與泰國總理巴育會面,希望泰國能協助收容難民,並向緬甸軍方施壓,要求軍方接受由東南亞國協(ASEAN)提出的5點和平協議,包括停止暴力、展開建設性對話、人道援助、成立特使主席團與親赴緬甸協商。

曼谷郵報》巴育則對特使說,緬甸的問題非常複雜,需要與軍方逐步接觸,建立有效互信關係才能夠解決。不過在難民問題上,他願意與聯合國合作,且泰國已經於邊界設立人道專區,難民除非自願回到緬甸才會被遣返,目前該人道專區約容納1300人。

無法公正處理問題

但許多國際人權組織質疑人道專區的真實性,因為他們想要進入調查與援助難民都遭到泰國政府拒絕,泰國政府發言人對此拒絕評論,僅表示會依照國際人道原則處理難民問題。

主要是2014年也是靠政變上台、軍方出身的泰國總理巴育與緬甸軍方的關係也很好,外界擔心泰國無法公正的處理緬甸問題。

但由於東協屬於共識決,各國對於緬甸的情況要如何處理仍未有定論,海澤對此非常擔憂,希望各國能夠儘速組成專責處理緬甸的單位。《星報》也指出,東協如果不早點解決緬甸問題,只要每年輪值主席對緬甸的態度不同,就很難會有實際的進展。