5G訊號恐影響飛安 美航空業盼暫緩

台灣醒報 (2022-01-18 11:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
5G訊號恐影響飛安 美航空業盼暫緩

▲5G訊號恐影響飛安 美航空業盼暫緩

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】5G網路訊號真的會干擾飛機?美國航空業17日警告,如果美國電信業者於19日開始佈建5G網路,將會對飛安造成高度危害,他們也拿出美國航空總署(FAA)的報告佐證,認為5G將會干擾飛機的高度計與低能見度的飛行任務。但美國電信業組織過去曾反駁說,5G相當安全,已有40 個國家批准在C波段使用 5G網路。

航空業擔心干擾

根據《半島電視台》報導,美國電信業者AT&T與Verizon將於19日開始佈建新的5G網路,但美國航空業者17日警告,5G網路的C波段無線電頻率傳輸將會干擾飛機的高度計與低空飛行,對飛安會造成很大的影響,他們要求暫緩佈建5G網路。

美國航空業在12月時就曾以美國航空總署(FAA)對5G頻段的疑慮為據,向電信業者表達不滿。雖然當時AT&T與Verizon承諾將佈建時間延緩到1月,並於3日同意在美國50個機場週圍設立6個月的緩衝區,避免潛在的訊號干擾風險,但美國各航空公司與波音的CEO還是與美國運輸部長布塔朱吉表達反對的意見。

5G網路仍有疑慮

他們堅持機場跑道方圓2英哩都不能有5G部署。但根據《CNN》訪問消費者組織Public Knowledge電信專家弗爾德的說法指出,世界上已經有40個國家批准在 C波段使用 5G網路。他更以日本舉例說,日本5G所使用的頻率更接近飛機高度計的頻率,但目前為止,該國仍沒有任何5G產生明確干擾的報告。

不過美國的政府機關過去質疑5G的紀錄非常多。國防部曾於2019年擔心另一個L波段的5G無線電頻率傳輸將會影響到軍方的全球定位系統。美國太空總署NASA與大氣總署NOAA過去都曾表達與美國聯邦通信委員會FCC不同的意見,前兩者認為天氣衛星若使用5G網路會受到嚴重干擾。