量子世界線索?科學家發現奇異金屬

北京新浪網 (2022-01-18 11:44)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:量子世界線索?科學家發現奇異金屬 來源:參考消息網

參考消息網1月18日報導 據英國《獨立報》網站1月13日報導,銅和銀等大多數材料的行為是可以預測的,科學家們知道,當它們受熱或冷卻時,其導電性是如何變化的。但最近,科學家們一直在關注另一類被稱為奇異金屬的材料。它們的行為似乎不符合一般的電學規則。

報導稱,科學家們對其興趣濃厚,因為他們認為這類金屬提供了量子世界的線索,以及理解其他尚未得到充分解釋的現象的方法。

現在,科學家們發現了另一種奇異金屬行為和另一個未解之謎。在這種材料中,電荷不是像通常那樣由電子攜帶,而是由更像波的所謂庫柏對攜帶。

電子屬於被稱作費米子的一類粒子,而庫柏對則是行為截然不同的玻色子。科學家之前在玻色子系統中從沒有發現過奇異金屬行為。

報導稱,這一新發現或許最終有助於解開存在了數十年的謎團,即為什麼會出現這種奇異金屬行為。

新研究論文名為《玻色子體系中的奇異金屬態》,發表在12日出版的英國《自然》周刊上。

報導指出,奇異金屬行為困擾了科學家30年,因為他們發現一類名為銅酸鹽的材料的行為不同於其他金屬。當普通金屬受熱時,其電阻上升,直至溫度升高到電阻變為恆定的那一刻——但在銅酸鹽中,這種情況不會發生,這種奇異金屬拒絕遵守預期的規則。

報導稱,研究人員不知道為什麼會出現這種情況。但他們知道,這似乎與兩個不同的常數相關:一個是與熱運動產生的能量有關的常數,另一個是與光粒子的能量有關的普朗克常數。

報導還稱,為了更好地理解為什麼會出現這種情況,科學家們使用一種有微孔的銅酸鹽材料來產生庫柏對。他們將其冷卻,觀察其導電性如何變化,最終發現它的行為類似於費米子奇異金屬。

報導指出,這並不能解釋這種奇異行為源自何處,但確實為科學家們更好地理解它提供了新信息。