圖集|青藏高原和黃土高原交接地帶,森林消防員徒步防控火患

北京新浪網 (2022-01-18 11:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
「連城國家級自然保護區今冬降雪量較往年同期比有明顯減少,氣候相對比較乾燥,且林下可燃物成分複雜。由此可見,春節期間森林防火形勢面臨著不小的壓力。」甘肅省森林消防總隊肅南裕固族自治縣大隊近期召開戰備工作部署會,這樣分析了春節期間任務區域防火形勢。
2021年12月,按照防火任務部署要求,甘肅森林消防總隊肅南縣大隊跨區機動近千公里,來到地處青藏高原和黃土高原交接地帶的甘肅連城國家級自然保護區,擔負冬春季靠前駐防任務。駐防隊伍聯合當地林業、公安、保護區管理局等相關部門舉行了滅火實戰演練。
吐魯溝國家森林公園是連城自然保護區的重點林區,屬祁連山脈的東麓,面積約6000公頃,森林覆蓋率80%,其峰奇石怪、林木青翠、終年常綠,被譽為「神話般的綠色山谷」,是蘭州市境內重要的生態屏障。
甘肅省森林消防總隊連續8年派出靠前駐防分隊在防火緊要期期間進駐連城國家級自然保護區,實行24小時備勤值守。這裏崇山疊嶂、道路崎嶇,車輛只能開到山腳下,平均年齡22歲的隊員們背負滅火裝備在荊棘叢生的山林間穿梭,排查治理火災隱患,林區牧民群眾不當用火行為時有發生。
除了防控火患,隊員們巡護執勤還擔負著林區動植物保護、安全隱患排查等任務。在海拔3000米的山頂,遇到道路和河道被冰雪、倒木掩埋堵塞,他們就拿出隨身攜帶的工具,分組進行清理、疏通。