巴基斯坦發佈中藥治療新冠肺炎臨床研究成果

北京新浪網 (2022-01-18 10:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:巴基斯坦發佈中藥治療新冠肺炎臨床研究成果

據路透社17日報導,巴基斯坦衛生當局周一(17日)發佈一項中藥治療新冠肺炎的臨床試驗成果。與此同時,這個南亞國家正面臨由奧密克戎變異株引發的第五波疫情。

金花清感顆粒

此次發佈會由卡拉奇大學國際化學和生命科學研究院(ICCBS)與聚協昌(北京)葯業有限公司聯合舉辦。據人民日報報導,自2020年4月起,卡拉奇大學與湖南醫藥學院開展合作,依託雙方共建的中巴中醫藥合作中心,對金花清感顆粒治療新冠肺炎的有效性和安全性開展臨床研究。路透社提到,由中國聚協昌(北京)葯業有限公司生產的中藥「金花清感顆粒」已經在中國用於治療新冠肺炎患者。

在巴基斯坦進行此項臨床試驗的卡拉奇大學國際化學和生命科學研究院(ICCBS)主任伊克巴爾·喬杜里教授(Iqbal Chaudhry)在會上告訴記者:「由於這種中藥是在感染不同新冠變異株的患者身上進行的試驗,我們預計它對奧密克戎和其他變異株都有效。」

此項臨床試驗的首席研究員拉扎·沙阿(Raza Shah)表示,這些試驗是在300名在家接受治療的患者身上進行的,對輕度到中度的新冠肺炎病例有效果,有效率約為82.67%。

路透社稱,該項目此前得到巴基斯坦藥品管理局的批准。

巴基斯坦周一(17日)報告了4340例新冠肺炎確診病例,這是三個月來每日新增病例的最高記錄。該國最大的城市卡拉奇在上周末記錄的陽性率(檢測結果呈陽性的百分比)為39.39%,這是迄今為止最高數值。

該國應對新冠疫情國家指揮和行動中心(NCOC)周一在推特發文稱,「在過去的七天里,巴基斯坦的新冠確診病例增加了170%,死亡人數也增加了62%。」

據聚協昌(北京)葯業有限公司官網消息,中國工程院院士張伯禮曾表示,「目前研究證明,金花清感治療輕度、普通型的新冠肺炎,療效是確切的,體現在退熱的時間、癥狀的改善以及炎症的吸收上,輕症的轉重比例也有所下降。」

北京佑安醫院團隊進行臨床研究發現,與西醫組相比,金花清感顆粒組核酸轉陰天數(7.27±3.71天), 明顯低於對照組核酸轉陰天數(9.80±4.37天),同時,白細胞復常率(90.2% VS 80.4%)以及淋巴細胞復常率(74.5% VS 64.7%)都有提高。(編輯:SDY)