福島核電站被曝凍結管損傷,冷凍材料泄露4立方米

北京新浪網 (2022-01-18 10:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
福島第一核電站核污水倉(資料圖)

據日媒《福島民友》消息,東京電力公司(東電)17日宣布,福島第一核電站的部分凍土擋水牆中,用於冷凍地基的凍結管出現損傷,其中的冷媒液體泄露了4立方米。東電稱,凍結管損傷未對凍土擋水牆造成直接影響。

16日早上,東電工作人員發現連接凍結管且裝有冷媒材料的蓄水池水位低下。檢查后發現,核電站2、3號機之間西側區域有冷媒液體的水坑出現。工作人員隨即關閉閥門,中止了14個凍結管的冷媒供應。東電稱,關上閥門后,水位不再下降,泄露程度約4立方米左右,「不會對環境造成影響」。東電錶示將繼續進行調查,確認凍結管損傷情況后再進行修補。

福島核電站西側地勢較高,先前大量地下水自西向東流入反應堆所在建築地下,繼而變成核污染水。為防止核污染水增加,東電在核電站1至4號機組周邊建起一道凍土牆。具體做法是,把凍結管以1米間距埋入地下30米深處,注入冷凍材料,利用冷凍機使其冷卻到零下30攝氏度,從而將周圍地基凍住,阻斷地下水。

有媒體指出,福島仍沒有擺脫核事故的陰影,福島核電站的報廢工作依舊舉步維艱。東電原計劃對福島核電站1號機組核反應堆安全殼內部展開調查,但在準備階段就因意外遇到技術故障而宣告暫停。東電17日承認,纏繞機器人電纜的機器很可能出現故障,電磁波影響了傳送輻射量數據的系統。日媒去年(2021年)11月還曝出消息稱,福島第一核電站的凍土擋水牆可能局部融化。東電調查發現,一段凍土牆附近滲出地下水,可能導致溫度升高。