疫苗+特效藥有望終結「寒冬」?

北京新浪網 (2022-01-18 03:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:疫苗+特效藥有望終結「寒冬」?

國內首款新冠口服藥正推進臨床試驗

近日,美國疾病控制和預防中心(CDC)主任瓦倫斯基分享一項新研究表明,新冠病毒變異毒株奧密克戎比德爾塔要「溫和得多」。數據顯示,對比感染德爾塔變體的危險性,奧密克戎感染者在無癥狀住院風險方面下降了53%,入住重症監護室的風險下降了74%,而且死亡風險降低的程度達91%。

研究人員由此推斷,奧密克戎感染者患有重症的風險比德爾塔感染者「大幅降低」,而且住院接受治療的時間比起後者也在縮短。不過,研究人員強調,儘管「危險性」較低,但奧密克戎的傳播性要比德爾塔強得多。瓦倫斯基也在社交媒體上警告稱,奧密克戎可能沒有德爾塔那麼嚴重,但是「更具傳染性」。

國家傳染病醫學中心主任、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏在接受央視新聞採訪時也表示,奧密克戎的重症化是在下降,但是毒性不可忽略。其團隊對奧密克戎和德爾塔病毒進行了大範圍的比較,前者造成的發燒程度絲毫不比後者弱。「從美國最新計算的病死率來看,如果真的什麼都不做,會造成非常嚴重的後果。如果我們夠快,防疫跑到病毒前面,就能贏得每一場動態清零的勝利。」張文宏說。

奧密克戎毒性究竟如何?

全球新冠病毒資料庫GISAID顯示,截至2022年1月17日,118個國家提交了奧密克戎病毒基因組序列374314條。目前,奧密克戎變異株已成為全球優勢流行株。奧密克戎變異株最早於2021年11月27日輸入我國香港地區,12月9日首次輸入我國內地。

多國流行病學數據提示,奧密克戎變異株傳播能力較其他變異株有所增強。世界衛生組織於2021年12月23日關於奧密克戎的簡報顯示,其家庭續發率為15.8%,高於德爾塔的10.3%。英國衛生安全局數據顯示,2021年12月19日至20日,倫敦90%和英格蘭76%的新冠肺炎病例為奧密克戎變異株感染。美國疾控中心網站數據顯示,在2021年12月26日至2022年1月1日的一周內,美國本土95.4%的新冠肺炎病例為奧密克戎變異株感染。

1月17日,國家衛健委在針對奧密克戎的最新解答中指出,目前已有的研究結果顯示,奧密克戎變異株對現有疫苗並未完全出現免疫逃逸;現有疫苗對奧密克戎變異株仍有一定的保護效果,但對其預防感染的能力有所下降;未發現奧密克戎變異株引起重症率和死亡率的上升,針對奧密克戎變異株,現有疫苗預防重症和死亡仍有效果。

張文宏表示,針對包括變異體在內的研究確鑿顯示,新冠疫苗在降低重症和死亡率方面效果顯著,尤其第三針疫苗可以使抗體水平升高幾十倍。至於第四針,現在言之過早,不需要那麼著急,到時候可以有更多國際經驗為我們所用。

此前,結構生化專家王年爽在接受21世紀經濟報導記者採訪時也表示,奧密克戎變異株最令人吃驚的一點是它序列的變異程度。它全基因組中的有義突變超過50個,尤其是最關鍵的S蛋白上的突變超過30個,這是之前的變異株從來不曾有過的情況。更重要的是,S蛋白上的突變,是各種逃逸突變的一個集合,之前的Alpha、Beta、Gamma、Delta上面出現的那些主要的逃逸突變,在新毒株上幾乎都能夠找到蹤跡,並且還添加了更多。也就是說,當前比較確認的一點,它是當下已知的逃逸突變最多的一個變異株,預計也是當前逃逸能力最強的一個毒株。

「儘管人類在新冠暴發后已經盡了最大努力,用最快時間研發出了有效疫苗。但新冠肺炎病毒未來應該會一直突變下去,這是它本身特點決定的。至少就目前的科技來講,無法實現徹底剷除新冠肺炎病毒。未來的流行應該會像流感一樣,流行的病毒株不斷變化,疫苗和藥物研發也會相對應的持續更新。」王年爽強調,新冠病毒感染者有很多癥狀並不明顯,並且潛伏期可傳染,這給隔離防控帶來非常大的困難。

全球已接種疫苗95.7億劑

奧密克戎變異株傳播力增強的原因之一是其刺突蛋白的受體結合區域與其受體ACE2相對於野生型有顯著的增強,開髮針對奧密克戎變異株的相關疫苗及治療藥物迫在眉睫。

根據西南證券統計數據,截至2022年1月12日,從接種量來看,全球已經接種疫苗約95.7億劑,接種率為59.6%;其中中國接種量29.2億劑,接種率202.06%,為全球主要國家中接種率最高的國家。

與此同時,國內核心疫苗企業積極布局新冠疫苗研發。目前已有7家企業的新冠疫苗可在國內銷售,北生所、武漢所、科興、康希諾是有條件批准,智飛生物、康泰生物和醫科院是緊急使用。進入Ⅳ期臨床的項目有北生所、科興中維、康希諾、復星醫藥;III期臨床的新冠疫苗項目有康希諾的腺病毒載體疫苗、智飛的重組蛋白疫苗、醫科院的滅活疫苗、康泰生物的滅活疫苗、萬泰生物的鼻噴流感病毒載體疫苗、三葉草生物的重組蛋白疫苗等;進入II期臨床的有艾棣維欣的DNA疫苗、沃森生物的mRNA疫苗等。

鑒於奧密克戎變異株在全球的快速流行趨勢,近期美國、英國、俄羅斯和歐盟等均建議民眾加強日常衛生防護(洗手、戴口罩和安全社交距離),國家衛健委也多次發聲,要求加強疾病監測、疫苗接種,尤其是為一線醫護人員注射新冠病毒疫苗加強針。

除了疫苗,治療藥物的進展也在不斷加速。根據西南證券數據,全球6款注射新冠藥物療法上市,3款口服新冠藥物上市。2021年前三季度,上市新冠治療藥物合計產生105億美元銷售額。

在口服藥方面,近日,雲頂新耀宣布與新加坡公共研發機構A*CCELERATE達成合作協議,引進其新冠口服藥EDDC-2214。EDDC-2214為一款新冠主蛋白酶(3CL蛋白酶)抑製劑,與其他同類新冠口服藥相比,具有更好的體外活性和臨床前口服生物利用度。EDDC是新加坡的國家藥物開發平台,由新加坡科技研究局(A*STAR)主管。

此外,有消息稱,國內唯一獲批進入臨床試驗的新冠治療小分子藥物VV116,計劃在通過臨床試驗后,將第一時間啟動上市(NDA)申請。此前(12月30日),新冠口服藥VV116在烏茲別克獲緊急使用授權。

君實生物方面在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,公司目前正在積極推進VV116的臨床試驗,正在準備該藥物國際多中心二、三期臨床試驗。

據21世紀經濟報導記者了解,VV116由中國科學院上海藥物研究所、中國科學院武漢病毒研究所、中國科學院新疆理化技術研究所、旺山旺水生物醫藥有限公司、中國科學院中亞藥物研發中心共同研發,在中國和烏茲別克同時開展臨床試驗。VV116在中亞五國、俄羅斯、北非、中東四個區域歸旺山旺水公司臨床開發;全球其他區域由君實生物開發。

在疫苗和藥物的加持下,張文宏表示,原則上講,經過未來一年,無論是群體免疫水平,還是通過疫苗建立的免疫屏障,再到新冠治療藥物的上市,都意味著「這可能是最後一個『寒冬』」。

(作者:季媛媛 編輯:林虹)