2021年中國工業經濟回穩:新能源汽車增速第一

北京新浪網 (2022-01-18 00:06)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:2021年中國工業經濟回穩:新能源汽車增速第一

  2022年1月17日,國家統計局公佈的數據顯示,2021年規模以上工業增加值比上年增長9.6%,兩年平均增長6.1%。12月當月,規模以上工業增加值同比實際增長4.3%,兩年平均增長5.8%,已連續三個月呈恢復態勢。

  高端製造業帶動作用依然明顯,高技術製造業、裝備製造業增加值分別增長18.2%、12.9%,增速分別比規模以上工業快8.6、3.3個百分點。分產品看,新能源汽車、工業機器人、集成電路、微型計算機設備產量分別增長145.6%、44.9%、33.3%、22.3%。

  受訪專家認為,出口交貨值高位放量帶動工業消費品的生產,工業部門整體已恢復至疫前水平,但行業復甦不平衡,部分中下游企業仍面臨供給瓶頸、關鍵零部件短缺,原材料及物流運輸成本壓力及局部能源供應緊張等挑戰,預計2022年我國工業經濟將承壓前行,工業增加值增速運行在5.5%-6.0%的穩增長區間。

  工業增速緩步回升

  光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華接受21世紀經濟報導記者採訪時指出,從3月份開始,我國規上工業增速持續放緩,直至9月份開始出現緩速回升,工業部門整體已恢復至疫前水平。

  周茂華分析,當前工業復甦水平明顯快於消費等指標,成為帶動整體經濟恢復的主要動力。這一方面是因為與消費、服務業相比,工業生產環境相對封閉,便於疫情的控制;另一方面是因為,中國憑藉完整的工業體系以極高的效率疏通了上下游產業鏈,在全球率先實現了全產業鏈的復工。

  值得注意的是,我國工業出口交貨值增長在經歷2019年明顯放緩、2020年疫情影響下的負增長之後,在2021年出現17.7%的高增長態勢。

  賽迪智庫工業經濟研究所所長關兵表示,過去一年外需總體表現強於內需,但隨著疫情的逐漸恢復,一部分偏向成本的生產訂單在今年可能會逐漸流回印度、東南亞。預計2022年工業企業出口交貨值增速較今年將明顯回落,但仍保持2%左右的正增長。

  製造業投資的不斷改善也成為推動工業經濟的恢復增長的重要動力。2021年製造業投資比上年增長13.5%,兩年平均增長4.8%,比全部投資高0.9個百分點。而製造業技改投資比上年增長13.6%,持續高於製造業投資總的增速。

  周茂華表示,製造業投資提升成為今年提振經濟的主要亮點,在去年中央多次強調「穩定製造業比重」的背景下,製造業投資仍將保持強勁,中央經濟工作會也明確提出適度超前開展基礎設施投資,為穩內需、確保經濟平穩運行提供了重要的方向支撐。

  關兵表示,在高技術製造業投資的帶動下,整個工業投資結構將持續優化,今年工業投資也將呈現3%~5%左右的穩步增長態勢。

  但周茂華表示,疫情仍然是影響明年世界經濟及中國經濟的最大不確定性因素。當前行業復甦也仍不平衡,部分中下游企業仍面臨供給瓶頸、關鍵零部件短缺,原材料及物流運輸成本壓力及局部的能源供應緊張等挑戰。

  國家統計局數據顯示,2021年我國採掘工業和原材料工業PPI分別同比上漲34.4%和15.8%,漲幅遙遙領先全部工業品。從去年四季度起,部分主要原材料價格出現回落。動力煤、鐵礦石、鋼材價格已較高點回落約25%-70%。但關兵表示,採掘和原材料工業價格高位運行壓力仍在,同時考慮到新基建以及戰略性新興產業的持續擴張,對於銅、鋁等有色金屬材料的需求也將成倍增長,工業企業仍將面臨一段時間的成本壓力。

  為了保障國內工業生產的平穩運行,此前發佈的《「十四五」原材料工業發展規劃》明確提出,把滿足內需作為優先任務,要求優化產品貿易結構,鼓勵增加初級加工產品進口,嚴格控制高耗能、低附加值產品出口。

  周茂華表示,高耗能、低附加值產品的過多出口,不僅造成了國內工業生產供需的緊張,同時還提高了國外通脹壓力輸入的風險,未來一段時間內,保障內需安全將成為各類原材料產品的主要導向。

  展望2022年,關兵預測我國工業經濟將承壓前行,同時由於今年基數也有所增長,工業增加值增速運行將維持在5.5%-6.0%的穩增長區間。

  高端製造業帶動作用明顯

  三大門類中,製造業全年增長9.8%,成為工業經濟增長的主要抓手。工信部數據顯示,前三季度製造業增加值佔國內生產總值比重提高到27.4%。有分析認為,隨著四季度的製造業增加值持續提升,今年有望結束製造業比重持續下降的趨勢。

  但周茂華提醒,今年製造業佔GDP比重有望提升,一定程度上是因為服務業受疫情影響而導致比重下滑,不過也說明了製造業在維持經濟穩定增長上所表現出來的韌性,需要加強對高端製造業的支持與投入。

  國家統計局局長寧吉喆在1月17日的國新辦新聞發佈會上介紹,高技術製造業、裝備製造業增加值分別增長18.2%、12.9%,增速分別比規模以上工業快8.6、3.3個百分點。從產品品類上看,新能源汽車、工業機器人、集成電路、微型計算機設備產量分別增長145.6%、44.9%、33.3%、22.3%。

  周茂華表示,疫情持續推動著各行業的線上遷移,遠程辦公、遠程教育等快速發展帶來了手機、筆記本、集成電路、家電等電子信息行業的加速發展。同時為了保證疫情下的正常生產,製造業工廠加大推進數字化自動化改造的力度,機器人、高端機床等上游裝備的需求持續擴大,也變相帶動了全產業鏈的共同復甦。

  而2021年製造業的最大亮點,當屬新能源汽車的全面爆發,連續保持三位數的高增長態勢。中汽協數據顯示,2021年,新能源汽車產銷同比均增長1.6倍,新能源汽車的市場佔有率達到13.4%,高於上年8個百分點。

  乘聯會秘書長崔東樹告訴21世紀經濟報導,儘管去年底發佈的《2022年新能源汽車推廣補貼方案》要求,2022年新能源汽車補貼標準在2021年基礎上退坡30%,但業內普遍認為新能源汽車已從政策驅動轉向市場驅動,同時各地也紛紛放寬了新能源汽車的限購措施,隨著生產規模成本的下降,補貼退坡對新能源汽車整體市場增長影響有限。

  不僅是新能源汽車,整個汽車行業也在12月份結束了連續7個月負增長,從-7.1%提升至3.4%。

  崔東樹表示,隨著汽車延期訂單交付的逐漸完成,汽車晶元短缺的問題正在得到邊際改善,並將在一季度后回歸緊平衡狀態。在新能源車電池方面,目前已有大量投資進入磷酸鐵鋰電池產業,到2022年下半年,電池荒現象也將得到「明顯改善」。

  (作者:繳翼飛 編輯:周上祺)