她是聽障者卻能駕馭高難度地板動作!南韓女舞者拿下首屆霹靂舞奧運門票

動誌 (2022-01-17 15:52)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YunWei

去年8月南韓的Mnet電視台推出《Street Woman Fighter》這個女子舞蹈團體生存競賽,瞬間在社會掀起一陣風潮,也讓擔任領導者的八位隊長們,成為各大電視台與品牌的新寵兒。其中,有一位女舞者雖然並不是擔任隊長,卻仍在節目中展現出強烈的存在感,並收穫許多名聲,她就是《Street Woman Fighter》裡唯一的B-Girl Yell (Kim-Yeri)。

「B-Girl」的「B」就是Breaking(霹靂舞)之義。說起Breaking這個舞風,多數人應該會立刻想到頭轉、單手支撐與大風車等困難的地板動作,但相對於其他舞風,執行Breaking動作的門檻較高,這也讓許多人即使喜歡卻難以實際參與。此外,Breaking需要大量手、腰與背力的舞蹈型態,也讓Breaking領域長期都由男性主導,雖然近年優秀的B-Girl越來越多,但要像Yell擁有能在眾多男選手中脫穎而出的實力與機運,真的相當不容易。

Yell1
圖片來源:yell_yeri_kim / IG

面對這個難以輕易駕馭的舞風,Yell能成功的方式就是:無止盡地練習。她說:「起初,當我開始跳Breaking時,我的父母並不喜歡我跳舞。我的母親是一所學校的老師,她希望我將來也從事教職,所以她並不希望我成為一位舞者,甚至不准我去專業的舞蹈教室學舞。」後來,從15歲開始,Yell每天放學後就會到離家不遠的公園練習。這樣的生活持續了兩年,在這期間,Yell的母親深切感受到女兒對舞蹈的熱愛,因此在Yell 17歲那年同意讓她前往正規舞蹈班接受訓練。

2018年,從Yell拿下布宜諾斯艾利斯青年運動會銅牌後,她便不斷在霹靂舞賽場上證明自己的能力。2019年,她在「Red Bull BC One」的韓國站稱霸,雖然最終在世界總決賽止步16強,但仍讓世界看見了她的實力與努力;同年,韓國政府頒給Yell「韓國人才獎」的殊榮,表揚她對舞蹈的熱情以及在霹靂舞領域的出色成績。

此外,也是在2019年,Yell加入了南韓頂尖的B-Boy舞團Gamblerz,成為團隊中唯一的女成員。到了2020年,雖然疫情讓許多賽事被迫取消,但Yell並沒有停止進步,而是不斷蓄積未來更上層樓的能量。2021年11月,在Yell作為YGX舞團的一員參與《Street Woman Fighter》並獲得極高人氣後,她成功稱霸首屆 「Breaking Project Korea」賽事,這也讓她順利取得進軍杭州亞運的資格。

加入好友