中文圈聲「名」遠播的田徑選手!名字超有記憶點的日本撐竿跳女子紀錄保持人

動誌 (2022-01-17 16:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YunWei

對所有運動員來說,一生有機會能披上國家隊戰袍,並在國際賽場被唱名、站上頒獎台,大概是所有運動員夢寐以求之事。這不僅代表平日的努力終於得到收穫,也是一個能讓更多人認識自己的機會。12年前,在廣州亞運的田徑賽場上,就有一位女選手雖未摘金卻擁有極高的討論度,她就是來自日本的撐竿跳國手──我孫子智美。

我孫子智美
圖片來源:Lakes Sports Foundation

沒錯,她就是姓「我孫子」,名為「智美」。我孫子智美在15歲時開始投入於撐竿跳高這項運動中。2010年廣州亞運,她以4米15的成績奪得銅牌,不過,相較於比賽成績,大家似乎更關注她的姓名。當時,比賽場地的顯示板亮出她的名字後,瞬間就在現場引起一陣騷動,也引來媒體與網友紛紛熱議。

 如果將「我孫子」這個姓氏以中文語意「我的孫子」來理解,確實相當特殊;然而,從日本的文化脈絡來看,「我孫子」讀為「Abiko」,這個字可能具有兩個層面的涵義:第一,是指「火神」的意思,代表祭祀火神的地點;另外,這個詞也可能從希伯來語「我們的祖先」演變而來,代表對祖先的尊敬緬懷之情。除了我孫子智美外,日本有一位以偵探推理小說聞名的作家我孫子武丸;在日本千葉縣,也有一個行政區名為「我孫子市」。所以,「我孫子」在日本其實是還算常用的名稱,並沒有想像中的這麼「特別」。

不過,從我孫子智美的成績來看,她確實是日本田徑界特別的人物。

我孫子智美原先在高中是一位跳高選手,後來教練建議她轉攻撐竿跳項目。在她之前,這所高中從未有人練習撐竿跳,因此學校還特別為了她購入各種設備。到了2012年,也就是我孫子智美24歲那年,她在日本錦標賽跳過4米40,成為全國紀錄保持人。之後,在2014年的仁川亞運,雖然她沒有突破自己4米40的門檻,但最終仍以4米25的成績順利收穫銀牌。這些優異成績,讓我孫子智美在選手生涯中一直都被視為「日本女子撐竿跳第一人」。這些期待,對她來說是光環,卻也同時是極大的壓力。

為了維持成績、滿足大家的期待,我孫子智美總是選擇忍耐長期以來的側腹疼痛,但身體終究逐漸走到極限。2020年,我孫子智美在滋賀縣的比賽中右肩意外脫臼;早在2011年,她就曾在日本全國運動會上左肘脫臼,這些累積下來的傷勢,也讓她決定結束長達18年的選手生涯。

離開賽場後的我孫子智美並沒有離開運動圈,她選擇回到家鄉、走入學校,成為運動員的推手與後盾。2021年6月,我孫子智美成為滋賀湖星基金會的首位女性董事,面對退休後的新職位與新生活,她說:「我的家鄉滋賀縣有很多可以瞄準世界舞台的選手,也有許多找不到資源而選擇放棄的選手。因此,我想支持這些找不到資源或贊助的人,讓他們不要放棄成為職業選手的夢想。」或許,很多人都曾聽過我孫子智美這個名字,卻未曾知曉她在日本撐竿跳的成就與對體育的付出;如今,雖然她已退役,但她的紀錄與精神依然圍繞在日本田徑圈中,並持續感染所有人。

第96回日本選手権(2012)女子 棒高跳  1位 我孫子智美 4m40 ※日本記録更新

6月22日(金)開幕

第102回日本選手権【ナンバーワン動画】第96回日本選手権(2012)女子 棒高跳1位 我孫子智美 4m40 ※日本記録更新▼チケット情報はこちら▼http://www.jaaf.or.jp/jch/102/#我孫子智美 #日本選手権 #JAAF #陸上 #ナンバーワンしかいらない由日本陸上競技連盟發佈於 2018年5月26日 星期六

推薦閱讀

這篇文章 中文圈聲「名」遠播的田徑選手!名字超有記憶點的日本撐竿跳女子紀錄保持人 最早出現於 動誌

加入好友