她9歲時就比14歲的男生還厲害!世界頂尖的美國越野登山車女將

動誌 (2022-01-17 17:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YunWei

美國越野登山車(mountain biking)好手Haley Batten在這些年的世界排名宛如搭上直升機般,快速向上竄升。2019年,在UCI(國際自行車總會)排名45的Batten,隔年世界排名就來到了21。之後,在捷克、德國兩地舉行的越野登山車世界盃賽事中,Batten分別拿下第二、三名;這不僅讓Batten順利取得東京奧運的門票,也正式將她的成績推進到世界第二。

不過,比起越野登山車比賽的驚心動魄,Batten的職業生涯一直走得相當穩健。從2017年到2021年以前,儘管Batten的實力相當出眾,但她還是利用完整的四年在U23(選手年齡在23歲以下)這個級別的賽事中磨練。2021年後,Batten不只開始在精英層級的賽事中登場,也開始在短道賽中亮相。因此,有時一週內Batten 必須進行不只一場比賽,這也不斷考驗著Batten的身心。

數年前,Batten被診斷患有「運動誘發性喉阻塞(EILO)」這個疾病,一旦發作,就會產生呼吸困難、乾咳、聲音嘶啞與胸悶等症狀。在運動員的職業生涯中,這個目前還無藥可救的疾病可以說是極大的挫折,但Batten選擇將阻力化為助力,藉由這個機會重新審視她過去在訓練中忽略的呼吸問題,並努力成為一個更健康的運動員。

National Championships is in the books and I couldn't be happier with the outcome. After crazy thunder showers…

Haley Batten 發佈於 2017年7月27日 星期四

踏入職業賽場後,Batten的步伐並沒有被頻繁的出賽與疾病的困擾所改變,反倒走得更加堅定踏實。例如,在捷克世界盃鍍銀後,她說:「我的目標是發揮到極致,並證明自己是能夠在美國代表隊中佔有一席之地的優秀車手。」另外,在東京奧運前夕,當記者詢問Batten的期望時,她則回答:「我不想要一步登天。我會全力準備奧運,也希望自己是比賽當日最棒的車手。我認為,我可以在東京奧運的賽場上學習、吸收許多經驗;而這些經歷,也將幫助我前進巴黎與洛杉磯奧運。」最後,Batten以第九名的成績結束她初次的奧運之旅,雖然離站上頒獎台還有些許距離,但Batten很清楚自己大放異彩的時刻是在不遠的將來;現在的每一場賽事,都只是她走向成功的養分之一。

 在Batten的官方網站上,她在個人簡介的最後寫道:「雖然我的訓練量更大、去了更多地方,也來到更高的層級,但我仍然是那個喜歡騎著車快速穿梭在樹林間的孩子,我並沒有改變很多。」一路走來,比起追求比賽結果,Batten始終更在意過程。或許也正因如此,Batten才能一直保持著正向的態度、用盡全力地努力,並享受騎著自行車的每一刻。

推薦閱讀

這篇文章 她9歲時就比14歲的男生還厲害!世界頂尖的美國越野登山車女將 最早出現於 動誌

加入好友