弘光科大廚藝演化論國際研討會 首創演講與廚藝示範結合

台灣好新聞 (2022-01-17 23:49)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者陳榮昌/台中報導


弘光科技大學十七日舉辦「2022廚藝演化論國際研討會」,分別由來自台灣、日本、新加坡的米其林二星主廚黃以倫(Chef Alain Huang)、田原諒悟(Chef Ryogo Tahara)及林恬耀(Chef Jimmy Lim),分享廚藝領航者不斷創新突破的心法,並現場展示主廚們詮釋料理的風格,例如大眾熟悉的佛跳牆、茶碗蒸、海南雞飯全都以嶄新面貌呈現,各自代表主廚的廚藝背景與學習歷程,令上百位參與的教師、業界人士驚嘆不已,這也是演講與廚藝示範結合的高規格國際研討會。

研討會由主廚黃以倫開場,以「Who am I ?料理中,我是誰?」為題演講,他認為,廚師們不應該被當代的流行趨勢限制思考,「畢竟風向瞬息萬變,我們應該自己提出問題,並且想辦法解答。」他強調,要清楚料理的架構並且條列式尋找自己的邏輯,歸納自己的風格,反覆拋光,提高研究層面才能回應問題,整理自我思緒,從自身找到答案。

農曆過年將至,華人習慣端上一甕海陸鮮味俱足的佛跳牆,無獨有偶,傳統法菜 pot au feu(火上鍋)也是歐洲冬季最具代表性的料理之一,黃以倫主廚以優雅的法式料理為基底、展現自身廚藝技巧和縝密思考,研討會現場使用亞洲特有的烏骨雞搭配多種海鮮,依照法式烹調的基礎,拆解全雞各部位,分別從質地、顏色、風味、文化等面向創作出六品菜餚,傳達鮮味在亞洲飲食中的影響,也象徵 chef Alain 料理學習的演進過程。

曾前往義大利學藝、在台灣摘星的田原諒悟主廚以「Where am I ?料理中,我在哪?」為主題演講並示範,解說台灣料理的香氣應用。他以logy招牌菜「山當歸蟹肉茶碗蒸」為示範,以溫熱的蒸蛋為基底,搭配山當歸、芹菜根做成的綠色冰淇淋,最後淋上魷魚牛肉清湯,是主廚融合日本、義大利料理及在東京等地的料理歷練,創作出極具個人風格的經典菜色。

「What am I ? 我是什麼?」為林恬耀主廚演講主題。並示範米其林二星餐廳 JL Studio 知名的 「金杯粿」、「海南雞飯」、「辣椒螃蟹」等現代新加坡料理,透過傳統料理照片說明比對,他表示,餐廳每一季更換料理,光是海南雞飯的樣式就有過多次的顛覆與解構,其中一個版本甚至沒有使用雞肉,以彰化白蘆筍取代雞肉,南投的愛玉做成雞皮,加入埔里筊白筍與台中梨山清甜的水梨絲,飯的部分則是以台中霧峰帶有特殊芋頭香的益全香米熬煮成米湯做為醬汁,「不見雞和飯,卻讓客人一吃,就感覺這是海南雞飯!」從口感到香氣,不僅保留了新加坡料理的精髓,更是展現中台灣土地孕育出的豐美食材。

更多新聞推薦