印尼新首都名字有了

北京新浪網 (2022-01-17 20:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

印尼國家發展規劃部長公佈規劃中的新首都名稱:Nusantara

據新加坡亞洲新聞網(CNA)報導,印度尼西亞國家發展規劃部長蘇哈爾索17日公佈,印尼計劃在婆羅洲島東加里曼丹省新建的新首都定名為「Nusantara」。

新加坡亞洲新聞網報導截圖

蘇哈爾索表示,Nusantara在印尼語中是群島的意思,該名稱經由印尼總統佐科指示並最終確認。「上周五,我收到總統的確認和直接命令,他表示國家新首都的名稱為Nusantara」,蘇哈爾索稱,之所以選擇這個名字,是因為Nusantara早已為人所知,它在國際上是印尼的標誌。

庫台卡塔內加拉(Kutai Kartanegara)地區航拍。圖源:亞洲新聞網

但也有人表示,Nusantara這個名字可能會讓人感到困惑,因為該詞是用來描述印度尼西亞這個國家的,所以,為避免混淆,建議將新首都稱為「Nusantara特別行政區」。但印尼地區代表委員會代表奧古斯丁表示,「這不是一件簡單的事,我們不能隨便更改首都的名字」。

據報導,印尼總統佐科2019年宣布,該國首都將從雅加達遷至東加里曼丹省,新首都跨越北彭納傑姆(the North Penajam Paser)與庫台卡塔內加拉(Kutai Kartanegara)地區。報導稱,這項耗資約466萬億印尼盾(約合2339億元人民幣)的項目原定於2020年開工建設,但疫情原因迫使印尼政府暫停了該項目。印尼議會預計本月將通過有關新首都的法律,在項目開工建設之後,搬遷工作可能將於2024年開始。