德媒:紐西蘭和澳大利亞國防軍派飛機前往湯加

北京新浪網 (2022-01-17 19:48)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:德媒:紐西蘭和澳大利亞國防軍派飛機前往湯加 來源:參考消息網

參考消息網1月17日報導 據德新社惠靈頓1月17日報導,在南太平洋發生大規模海底火山噴發后,紐西蘭和澳大利亞的國防軍都在前往湯加的途中。

報導稱,在15日洪阿湯加—洪阿哈阿帕伊火山噴發后,17日與湯加的通訊聯絡依然中斷。

報導指出,這次火山噴發引發了大氣衝擊波和海嘯,波及範圍遠至阿拉斯加、日本和南美。

據報導,紐西蘭國防軍的一架飛機周一離開奧克蘭,前往湯加上空執行偵察飛行任務,其中包括還沒有得到任何消息的外島上空。湯加全境約有170座島嶼,其中36座有人居住。

與此同時,澳大利亞國防軍的一架飛機希望在條件允許的情況下勘察湯加的公路、港口和輸電線等關鍵基礎設施。

紐西蘭總理阿德恩在記者會上說,紐西蘭希望在周一晚些時候再派出一架飛機,立即向湯加提供補給。

阿德恩說,如果努庫阿洛法的跑道沒受損,一架「大力神」運輸機就能在湯加降落,但也可以空投補給。

她說:「今天進行的飛行將幫助我們確定那裡的需求……我們知道水是迫切需要的,我們希望,這架『大力神』能在今天起飛,滿足這一需求。」

阿德恩說,紐西蘭還準備派一艘船攜帶更多裝備前往湯加。(編譯/王海昉)