名家論壇》單厚之/指揮中心又改口

NOWnews今日新聞 (2022-01-17 19:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲這一波本土疫情爆發,指揮中心不斷的擴大篩檢、找源頭、希望控制疫情。(圖/指揮中心提供)
▲這一波本土疫情爆發,指揮中心不斷的擴大篩檢、找源頭、希望控制疫情。(圖/指揮中心提供)

這一波本土疫情爆發,指揮中心指揮官陳時中在1月12日僅出現4例本土病例時一度宣稱「雖然沒辦法完全證明傳染途徑,但本土疫情已在收斂中」,結果隔天就出現14個本土案例,陳時中改口說「只有桃園機場收斂」。接下來的幾天,本土案例分別11例、10例再到今天新高的17例,如今的指揮中心已經再也不敢提「收斂」二字了。

過去這段時間,指揮中心不斷的擴大篩檢、找源頭、希望控制疫情,罪魁禍首從一開始的機場清潔員、「超級傳播者」居服員、銀行行員到西堤,一變再變。停課、清消、停工的範圍越來越大,各企業也紛紛自主分流上班,主動取消尾牙。

按理講,疫情升溫之後,防疫措施也該隨之升級,才可能提高NPI(非藥物介入措施),降低病毒擴散能力。但指揮中心除了要民眾戴上口罩之外,就沒有任何其他的動作。對於外界要求升三級、禁內用,陳時中不僅沒有正面回應,還罕見動怒說「這樣的評論非常不負責任」。

除此之外,對於地方跟民間主動升級防疫作為,陳時中的回應不僅消極,甚至傾向反對。對於雙北推疫苗護照,陳時中說「中央目前不會跟進」,還向地方喊話,使用疫苗護照「對人身自由不宜強烈限制」。對於企業超前部署居家上班,陳時中則說,「我們不反對但希望對於民眾的服務不要停,希望社會可以正常運作」。

對比去年三級警戒後遲遲不肯解封,對八大行業毫不留情的那個陳時中,如今的陳時中簡直判若兩人。原因無他,Omicron的傳染速度,遠不是疫調、隔離能夠跟得上的,陳時中嘴上不承認,其實已經放棄清零,改採「與病毒共存」的策略,所以不想也不願意升高對人民自由的限制,只是表面上仍然必須做出嚴抗病毒的樣子。

Omicron的傳染力極強,一說R0是10、一說高達50,台大公衛所教授陳秀熙說Omicron的Rt(有效再生數)是2.2,意指在目前的防疫措施下,每一個染疫者可以傳給2.2人。可以想見,要靠防疫手段阻止Omicron擴散根本就是不可能的任務,也因此,白宮首席防疫顧問佛奇才會說,不管有沒有打疫苗,「幾乎所有美國人都會感染」。

前副總統陳建仁昨天說,要撲滅新冠病毒很難,不但耗時耗錢、更耗損很高社會經濟成本;新冠病毒會「流感化」,傳染力高但毒力低,不必害怕與病毒共存。仔細看看指揮中心的作為,其實就是落實陳建仁的思維。因為民進黨一直把「清零」當成政績,陳時中一直被定位為防疫英雄,所以說不出「與病毒共存」。

與病毒共存,指揮中心「只願做、不願說」,無形中增加了非常多的社會成本。過去兩年民進黨政府為了政治利益,放任甚至利用民粹的力量,動輒給別人扣上「破口」的帽子,就連這一波疫情升高,蔡英文總統也以機場第一線人員不是破口,來轉移民眾對指揮中心的不滿。

Omicron是個怎樣的病毒,陳建仁知道、陳時中知道,企業老闆不會不知道。但在長期民粹防疫教育下,台灣民眾早已聞病毒色變,管他是Alpha、Delta還是Omicron,指揮中心既然不願講清楚,大家就只能「超前再超前的部署」。說穿了企業怕的不是病毒,而是政治跟民粹,就怕姿態萬一沒有做足,就被貼上破口的標籤。

心口不一的指揮中心,只是無端增加企業的困擾,造成經濟的損失。陳建仁預言的那一天,遲早是要來的。