綠委呼籲中市府 別讓機關淪路人甲

NOWnews今日新聞 (2022-01-17 18:44)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲民進黨立委林楚茵今(17)日在臉書發文指出,台中市政府要繼續護航顏家到何時。(資料圖/林楚茵辦公室提供)
▲民進黨立委林楚茵今(17)日在臉書發文指出,台中市政府要繼續護航顏家到何時。(資料圖/林楚茵辦公室提供)

顏寬恒在中二選區立委補選敗選後,有大甲鎮瀾宮信眾質疑,顏清標戶籍長年設在沙鹿,明顯違反廟方組織章程規定,但有議員行文台中市府是否提供寺廟組織章程,卻遭拒絕。民進黨立委林楚茵今(17)日臉書發文指出,台中市政府要繼續護航顏家到何時。

林楚茵說,上周五台中市都發局說明顏家817樂園、沙龍大院,但都發局一問三不知,顏家除了佔用公保地跟國有地外,其實還有鎮瀾宮董事長是否符合組織章程規定的疑義。

林楚茵指出,去年11月台中市議員施志昌曾質詢或行文詢問台中市政府,關於鎮瀾宮的組織章程還有財務報告,寺廟組織章程能否提供,民政局指出根據《政府資訊公開法》第18條第1項第7款,所以不能提供鎮瀾宮的組織章程。

林楚茵表示,法條最後寫出「但對公益有必要或為保護人民生命、身體、健康有必要或經當事人同意者,不在此限」。難道民眾、民代不能要求民政局提供寺廟章程、關心是否有合乎組織章程運作,寺廟本身很多香火錢,民眾監督不符合公共利益?

林楚茵說,她輕輕鬆鬆就找出2家香火鼎盛的寺廟,明明白白地將組織章程放在網路,供社會大眾公開檢視、透明監督,這麼簡單的事情鎮瀾宮會做不到?身為主管機關台中市政府也做不到?

林楚茵指出,台中市政府民政局還說,寺廟管理或監察組織成員是否須具備信徒資格才能擔任,須於章程中規定,如果組織章程不公開、不透明,就算是信眾也不知道自己能不能監督。

林楚茵呼籲,面對顏家種種爭議,台中市政府要拿出魄力,勇於呈現相關事證,讓黑的就是黑的、白的就是白的,而不是一再地龜縮,讓主管機關淪為「路人甲」。