檢疫期擬縮短 醫憂:恐有漏網之魚

NOWnews今日新聞 (2022-01-17 18:19)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(17)日認為,目前病毒潛伏期變短,未來會觀察世界情況,評估縮短檢疫期。(圖/記者李春台翻攝)
▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(17)日認為,目前病毒潛伏期變短,未來會觀察世界情況,評估縮短檢疫期。(圖/記者李春台翻攝)

今(17)日本土再增17例新冠肺炎確診個案,疫情持續蔓延,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中認為,目前病毒潛伏期變短,未來會觀察世界情況,評估縮短檢疫期,不過振興醫院感染科主任兼任感染管制室主任李明政接受《NOWnews今日新聞》採訪時提醒,每個人的潛伏期不同,縮短檢疫期恐將有漏網之魚。

新型變異株Omicron已從邊境傳入社區,今下午疫情記者會中,針對台大公衛教授陳秀熙建議應更改匡列模式,從匡列「人」改為匡列「地區」,陳時中認為,是否改變匡列方式還需交由專家討論,不過依照目前情形,新型變異株Omicron潛伏期短,有望朝向縮短檢疫日期方向進行。

對此,李明政則抱持不同看法,他認為,新型變異株Omicron發病時間短、傳染力強,潛伏期較短,每個人的潛伏期都不同,約有90%的人會在7日內發病,約有10%的人是在8至14日發病,超過14日發病的則是少之又少,「但檢疫時間不可縮短!」

他強調,雖然新型變異株Omicron潛伏期短,不過不是所有患者都會在潛伏期內發病,因此若是縮短檢疫時間,恐出現漏網之魚,還是應維持14+7檢疫模式,「這個政策是Gold Standard(黃金標準),應在檢疫14日後持續進行7日自我健康管理,以避免病毒擴散至社區。」

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。