名家論壇》黃至堯/馬不吃回頭草?

NOWnews今日新聞 (2022-01-17 17:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲疫情之下許多人迫於無奈遞出辭呈,有不少人也猶豫,如果有機會回老東家,會不會是好選擇?示意圖。(圖/取自CC0圖庫)
▲疫情之下許多人迫於無奈遞出辭呈,有不少人也猶豫,如果有機會回老東家,會不會是好選擇?示意圖。(圖/取自CC0圖庫)

疫情下很多人迫於無奈遞出辭呈, 根據華盛頓郵報報導,美國無業勞工一度高達440萬人;而經濟合作暨發展組織(OECD)底下38個歐洲國家與高收入國家,在職勞工總共少了2,000萬。有學生問我離職之後如果有機會回老東家, 是一個好的選項嗎?

根據20年獵頭經驗,回鍋員工任職更長,表現更佳

騰訊在2016做過一次內部調查,結果顯示回鍋員工績效在所有招聘管道中表現最好。部分企業主更是特別看好, 離職後有創業的人。「即便創業失敗,這群人仍具有更高格局和抗壓力,能站在老闆角度思考,也更能同理公司高層的決策與思維。」

近期跟多位大老闆們交流下來, 後疫情時代的商業模式,包含數位化,戰略及行銷模式都將調整, 因此包含組織架構及人才的思維與能力都需要改變。此時企業招聘特別看重以下三類急戰力人才:

能帶進新知識,並協助企業加速轉型的人才; 擁有強大客戶資源並能搞定客戶直接帶來業績; 清楚內部流程,熟悉企業文化能快速上手前離職員工。

全球資訊科技研究機構(Gartner) 透過《2020年未來招募調查》(2020 Future of the Recruiter Survey)指出,受調查公司有11% 職缺由離職者回任。花旗集團(Citi)每年「新進」員工也有12%是熟面孔;法國餐飲龍頭索迪斯(Sodexho)現職員工中,有20%是回鍋。

離職員工帶來的價值

我們常聽到Deloitte baby, 花旗寶寶,麥府人(麥肯錫),奧美人等。許多外企都會與離職同事維持聯繫與熱度。有些公司甚至設有專門的團隊,好讓離職員工也能為企業賦能創造價值。跟大學校友會理念很類似,當年的小屁孩誰說未來不能是CEO。

(1)成為資訊來源

以諮詢業為例,從麥肯錫畢業的員工,在不同產業發光發熱,許多行業內的觀點與見解,須要倚賴他們,甚至會請離職的員工來分享某產業的最新技術以及市場訊息。

(2)潛在人才資料庫

離職員工,當初也是經過千挑萬選,不代表未來不能再為公司效力。在外面走了一圈有了一定的歷練後,鳳還巢反而更能帶給公司更大的價值。

(3)商業機會

多數人換工作會去相關產業,供應鏈上下游廠商,也有人是從乙方跳到甲方。若關係維護好,能夠獲得更多的第一手訊息,自然會提高業務成交機率。

順利回鍋關鍵因素?

持續經營個人 IP

個人 IP打造專家Michael老師強調: 打造個人品牌一定要趁早, 訂制屬於自己的標籤並持續經營, 是營造個人品牌最高效的方法之一。Michael 老師提出以下三大重點:

A. 持續學習,擴大知識的廣度跟深度

B. 廣結善緣,持續累積好你的人脈存摺

C. 通過自媒體持續曝光(價值內容),成為你最吸睛的名片

證明自己增值

員工之所以離開,多半因為更好的舞臺。經過新公司的洗禮與歷練回鍋往往多會晉升, 一定要確保自己在每一個階段都為自己增值。

在老東家有一定的credits

HR多半會詢問原單位主管或合作過的同事,瞭解前員工之前在職的表現。如果沒有太大問題,多半企業都會歡迎回鍋。

做好預期管理

比起其他 offer,老東家的優缺點、績效指標、業務發展水準和文化氛圍,資訊肯定更加透透明。此時務必管理好彼此的預期。

根據這20年的獵頭經驗,老員工回鍋極可能比招新人更有利;員工在外面跑過一圈之後如願意回鍋, 知己知彼下往往更利於自己的職涯發展,記得我當年留學回來就直接回到熟悉的老東家, 也讓我後續在人力資源領域站穩腳步, 如今回想起來真是明確的選擇。希望本篇文章能夠對你有幫助, 有任何問題或建議也歡迎讀者來信交流分享!

●作者:黃至堯博士/兩岸人資專家,擁有台灣、美國、香港、中國大陸多年HR暨顧問經驗,兩岸四地企業演講人氣講師。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com