【藍蝴蝶專欄】建仁可別矯情! 台灣不必害怕「與病毒共存」?

匯流新聞網 (2022-01-17 09:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【藍蝴蝶專欄】建仁可別矯情! 台灣不必害怕「與病毒共存」?

▲【藍蝴蝶專欄】建仁可別矯情! 台灣不必害怕「與病毒共存」?

藍蝴蝶/時事評論人

1月16日前副總統陳建仁先生出席中研院新書《研之有物:中研院的21堂生命科學課》分享會,面對Omicron變種病毒來勢洶洶,陳強調:

一、台灣的「防疫三寶」快篩、疫苗、口服藥物都準備好了。

二、大家不要害怕「與病毒共存」。

三、不再追求「零確診」。

四、台灣則透過疫調做到精準防疫,因此可以不做封城或普篩。

五、等到全世界疫情都得到控制的時候可以正常出國。

對照1月16日指揮中心公佈台灣再新增10例本土與41例境外移入。

由於確診檢疫人員感染源未尚全然明朗,指揮中心指揮官陳時中S1表示「企業要做超前準備(居家上班)我們不反對,但希望對於民眾的服務不要停,希望社會可以正常運作」。

隨後,大企業針對桃園廠區啟動防疫措施,包括分區、分層、分流上班,同時禁止跨廠區移動、禁止外來訪客。其次,有7所學校宣布預防性停課。

自此,即可充份理解,陳建仁何以仗義支援同儕、為之心切?

回顧2020,防疫指揮中心官員大力宣傳「健康的人不必戴口罩」、「自己選擇的國籍,現在自己就要承擔」、「我敢說世界怎麼跟得上台灣啦」、「超前部署」、「校正回歸」、「我敢說現在買不到」、「疫苗買夠了」、「晚了我們就不要了」、「人與人的連結」、「粗暴言論duck不必」、「沒有會議紀錄」、「我負責」、「我就不能講錯一句話?」…等等。

在過去君主專制時代,帝王既是國家主權的「擁有者」,也是國家最高的管理者。因此,國家權力(機器)掌握在帝王手中,各級官吏的權力更是帝王賦予,于是倘若在帝王意志下的權力執行政務發生失誤,自帝王而下,乃至各級官吏皆免承擔任何責任。

在過去君主專制時代,帝王既是國家主權的「擁有者」,也是國家最高的管理者。因此,國家權力(機器)掌握在帝王手中,各級官吏的權力更是帝王賦予,于是倘若在帝王意志下的權力執行政務發生失誤,自帝王而下,乃至各級官吏皆免承擔任何責任。

然而,缺乏法治的實質意涵,民主恐怕會成為一種最可怕(笑)的制度。

換言之,民眾智慧的顯現與政府決策的擬定,將決定國家發展繁榮與否!

以蔡政府防疫政策為例,指揮中心的每一句話皆代表政府對人民的責任。不過,陳時中指揮官口中的「世界」,卻這樣告訴台灣:

一、紐約時報:「台灣防疫的重大破口」、「這天遲早會來」、「鎖國防疫,好運能維持多久?」。

二、BBC:「台灣的防疫是一個自滿的故事」、「台灣疫情『神話破滅』背後的四個觀點」、「民進黨政府放寬航空機組員的隔離期爆發群聚感染」。

三、CNN:「爆台灣疫情擴散原因是自滿鬆懈」、「陳時中是不是在疫情爆發前,宣傳要國人放心出門旅遊?」。

四、德國之聲:「台灣並未盡全力獲取國際疫苗」、「大多數政府官員並沒有意識到接種疫苗的急迫性」。

五、彭博社:「台灣防疫韌性世界倒數第10名」、「沉醉在全球最成功高度自滿」、「篩檢很少沒有找出潛在感染者的機制」、「政府驕傲自滿導致疫情的爆發」、「民進黨政府的立場和全世界多數國家背道而馳」。

六、英國經濟學人:「台灣解封評比,世界倒數第2」。

七、美國時代雜誌:「台灣是世界最吹牛的新冠防疫」、「台灣的疫苗規劃幾乎不存在」、「民進黨政府在國產疫苗完成三期安全試驗前就提早授權」、「民進黨就是這次新冠肺炎疫情在台灣蔓延擴散的元兇」、「民進黨政府台灣每一個人一頂團結的大帽子,不需要追究疫情之所以擴散蔓延的政治責任」、「民進黨政府表現得像是跟疫情爆發完全沒有責任,忽然開始宣導防疫不分中央地方,強調同島一命」、「蔡英文、蘇貞昌和陳時中都像無辜的小白兔,只要每個人恐懼新冠肺炎的病毒,每個人都忙著防疫,政治人物就能卸責;然而,無論從哪個角度看,民進黨政府都是導致本土疫情擴散爆發的罪魁禍首」。

在這樣的情況下,台灣醫界不免對民進黨防疫主張(政策)提出嚴正看法,萬芳醫院潘建志醫師16日針對陳建仁要求大家「病毒共存」,在臉書發文直嗆:

一、 Omicron大舉入侵,先進國家都怎麼應對?放牛吃草?自然免疫?和病毒共存?

二、 以World Data網站學者評估的防疫警戒等級分數,台灣幾乎是發達國家中最低。

三、 生產BNT疫苗、打得不要不要的德國(第3劑近5成),確診數來到歷史新高,防疫警戒程度也拉到了84分超過台灣的3級警戒。

四、 其它國家如美、日、新、韓、以色列,分數都在40至60分左右,義大利、法國、加拿大也嚴陣以待,分數均在70分以上;而台灣人最輕鬆,只有「20」分。

不僅醫界如此,就連民間也同聲相應,紛紛炸鍋表示:

「要與病毒共存,那三級是在三火大的?」、「台灣防疫下一步應與病毒共存,所以時鐘們和CDC的做法錯了?」、「病毒共存可以啊!請蔡總統帶領官員跟病患住三天」、「吹捧沒WHO認證的高端,早就沒公信力了」、「與病毒共存幾乎就等於棄守」、「你家的人先去跟確診者接觸一下,然後確診共存看看!」、「台灣有三寶,空心菜,蘇光頭,沈時鐘是這三寶嗎?」、「台灣3寶:網軍、綠媒、塔綠班嗎!?」、「其實台灣早已有與病毒共存的適應能力,塔綠班病毒不就是個例子?」、「與病毒共存就無法精準防疫,走向全民感染!」…云云。

由此可知,在台灣的人民能夠安然渡過2020-2021 COVID-19 病毒變異危機,根本不是蔡政府防疫政策奏效,而是民眾自我警覺心及醫界防疫工作執行徹底、表現亮眼。

整體而言,民進黨蔡政府對國家人民的誠信與責任,尚有很大增長空間。

此次,陳建仁先生護航喊出「大家不要害怕與病毒共存」,幾乎被視為今時台灣政政人物之「矯情項目」冠軍得主,預期陳建仁在民進黨扶持下,必不缺乏實現自我價值的機會,這對陳建仁來說肯定是極大喜事,但看在人民眼中或已成為「毀滅台灣加速器」之觸發者囉!?

新聞照來源:陳建仁臉書

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【藍蝴蝶專欄】惴惴不安! 從蔣經國先生的角度看朱立倫

【藍蝴蝶專欄】朱立倫人設崩壞,人氣再下一層樓!

【文章轉載請註明出處】

【以上不代表本站立場】