海底火山噴發全島斷訊 海外東加人焦急等待親友消息

中央廣播電台 (2022-01-17 16:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
東加王國地質局人員遙望噴發的火山島。圖:FB/Tonga Geological Services

東加王國地質局人員遙望噴發的火山島。圖:FB/Tonga Geological Services


在東加王國近海一處海底火山爆發引發海嘯,並導致這個南太平洋島國的通訊全面中斷後,法新社今天(17日)報導,海外東加人正焦急等待國內親友的消息。

由於有消息指出,可能需要2週時間才能恢復通訊,加劇了位於紐西蘭的東加人社區的憂心。紐西蘭有約8萬5,000名東加人。

火山大噴發使海底電纜受損,造成東加全島斷訊,除了讓海外東加人無法得知家人的狀況外,網路中斷並威脅到仰賴海外親戚匯款的東加人。

太平洋媒體網絡(Pacific Media Network)駐紐西蘭記者莫圖拉洛(Filipo Motulalo)說,「我認為最糟的是停電,以及我們對什麼都一無所知。」

他補充說,「沒有通訊」,「我們家位於已經被洪水淹沒的地區附近,但我們不知道有多少損失。」

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)稍早表示,在洪加湯加-洪加哈派(Hunga Tonga-Hunga Ha'apai)火山爆發後,已透過衛星通訊連絡上在東加首都努瓜婁發(Nuku'alofa)的紐西蘭高級專員公署(New Zealand High Commission)。

海底火山的接連爆發在太平洋地區引發海嘯,從日本到美國都感受得到。

紐西蘭獲報,東加首都沒有死亡或受傷的報告,但一些地區有「重大」損失。

紐西蘭的奧克蘭東加社區(Auckland Tongan Community)秘書馬卡納納齊父亞拉(Kennedy Maeakafa Fakana'ana'a-ki-Fualu)說,「我們確實很焦慮,但不是害怕。」

他告訴法新社,「我們希望每個人都沒事。我們接受網路確實有問題,但我們盡量往好處想。」

馬卡納納齊父亞拉正在安排將救援物資以貨櫃運送到東加。他說,對於依賴紐西蘭東加人社區提供資金的家庭來說,海底通訊電纜損壞,使得網路中斷,是一個嚴重的問題。

他並說,「這會是一個問題,我們將不得不尋找替代方案。」他補充說,他預期在紐西蘭和澳洲的支援下,東加政府「將能做些什麼來提供幫助。」

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
東北季風南下、伴隨華南雲雨區東移 未來一周全台濕涼
監測機構:東加海底火山再度大噴發
東加火山噴發全球有感 萬里外阿拉斯加都聞巨響