修憲公聽會藍營缺席 綠委批借題發揮

台灣醒報 (2022-01-17 16:02)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
修憲公聽會藍營缺席 綠委批借題發揮

▲修憲公聽會藍營缺席 綠委批借題發揮

【台灣醒報記者林志怡台北報導】國民黨不來,修憲走不下去!立院修憲委員會 17 日舉行修憲公聽會,但列席立委僅有民進黨、民眾黨與時代力量等三黨,國民黨立委全數缺席。與會學者強調,國民黨的不合作彰顯降低修憲門檻的重要性,不該讓單一政黨的杯葛行動,完全阻止修憲機會。民進黨立委陳亭妃也怒批,國民黨此舉是借題發揮,希望國民黨「趕快回來!」

降低修憲門檻防杯葛

目前修憲規定「立法委員四分之一提議,四分之三出席,出席委員四分之三決議,公告半年後,經人民投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數」方可通過,以目前的立委席次,只要 29 席反對就能否決修憲,而本次修憲過程中,佔國會席次 40 席的國民黨立委多次全體缺席。

對此嘉義大學教育系副教授陳佳慧指出,在修憲的過程中應該要考量未來有沒有可能繼續修憲,且「修憲門檻一定要下修,才能啟動一連串的修憲」,而立院與政府應負起議題帶動、促使討論的責任。東吳大學法律系講師張錕盛也強調了降低修憲門檻的重要性,並建議本次修憲不要再用增修條文進行,應直接修改憲法本文。

立委要國民黨回來

對此,民進黨立委陳亭妃回應,她也希望可以直接修憲法本文,但現在門檻過高,在各界能接受的範圍內先前進一步是一步,不然永遠侷限在無法突破的關鍵中,且「現場只有三黨,願意參與修憲過程。國民黨拒絕參與、用程序杯葛,根本是借題發揮,我們極度無奈,請國民黨趕快回來!」

民眾黨立委賴香伶也說,很多政策與方向在過去修憲中就已經提到過,但修憲案在國會中始終困難重重,現在各政黨面臨修憲重要時刻,應該要放下歧見,共同檢視國內憲法、參與修憲公聽會,希望國民黨委員可以一起參與,在修憲期待中「異中求同」。

新興基本權利應入法

針對修憲內容部分,中興大學法律學系教授李惠宗認為,應將環境權、健康權、文化權、知的權利、隱私權、個人資訊自決權、被遺忘權、追求幸福權、人格發展自由等八大新興重要權力納入憲法條文,並保存原本的概括條款,達到彰顯、宣示台灣重視新興人權的作用。

李惠宗特別解釋,「被遺忘權」是新興時代科技時代下的產品,意思是說個人資料被人公布後,能在事過境遷後刪除相關的網路訊息,對於維護一個人的主體性相當重要,且這項權利與隱私權不同,是針對「已經被公佈的訊息」,希望確保受害者的人格不要被再度撕裂,目前很多國家都已在個人資料保護法裡有設置相關規範。