疫苗護照北市先行?柯文哲:看中央

NOWnews今日新聞 (2022-01-17 16:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲台北市長柯文哲17日表示,若中央同意台北通app能夠介接健保資料庫系統,台北市就能藉由台北通app實現疫苗護照的運作模式。(圖/台北市政府提供)
▲台北市長柯文哲17日表示,若中央同意台北通app能夠介接健保資料庫系統,台北市就能藉由台北通app實現疫苗護照的運作模式。(圖/台北市政府提供)

因應新冠肺炎疫情近日逐漸在北台灣蔓延,台北市長柯文哲日前曾提出「疫苗護照」概念,針對有施打過疫苗的民眾與未施打的人做區隔。而在今(17)日的防疫記者會上,柯文哲也提出具體概念,分成「紅黃綠」三種燈號的民眾做區隔,並強調中央將在週四召開會議,若同意台北市的台北通app與中央健保系統作介接,就能在短期之內上路。

柯文哲表示,中央週四會召開會議,決定是否讓台北通app能夠介接中央的健保系統。若同意介接,民眾就可以通過台北通app實現「疫苗護照」的狀態。柯文哲強調現階段會依照民眾施打疫苗的情況,以台北通app分為「紅黃綠」三種燈號作為區隔。

「如果打滿兩劑超過14天,或是打滿兩劑疫苗滿三個月後,有打第三劑,那就是綠燈;如果有打疫苗但沒有符合以上條件就黃燈;如果什麼都沒有打就紅燈。」柯文哲強調,相信如果用這個制度,將來在台北市的管制就會方便很多,如果符合疫苗的標準,感染傳染機率就很低,這種去餐廳內用大家就比較放心;但如果都不打,會傳染給別人也會被別人傳染,「這就是製造大家的麻煩。」

柯文哲直言,民眾若不想要使用台北通,也可以繼續使用紙本的小黃卡或者中央的健保快易通,「但我跟你保證,小黃卡拿著拿著,你用兩個禮拜就搞丟了。」柯文哲說,如果是用健保快易通,要掃描實聯制QRcode就得用另外的方式掃描,如果單純使用台北通,則是疫苗護照與掃描功能都在一個app中,「這禮拜四中央同意台北通去介接健保資料庫的話,我們就要開始實施台北市疫苗護照。」

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。