西非奴隸後代女力延續家族光榮 把全美最糟機場變最棒的機場

中央廣播電台 (2022-01-17 16:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
改造後的「拉瓜地亞機場」,變成世界上最好的新機場。(網路圖片/Archdaily)

改造後的「拉瓜地亞機場」,變成世界上最好的新機場。(網路圖片/Archdaily)


「拉瓜地亞機場」(LaGuardia Airport) 一直以來是讓紐約人尷尬難堪的門戶,2014年2月,當時的副總統喬‧拜登 (Joe Biden) 甚至表示,如果蒙住某人的眼睛,然後把他帶到「拉瓜地亞機場」,他會認為自己身處在「某個第三世界國家」。2015年,「紐約與紐澤西港務局」(Port Authority of New York and New Jersey,PANYNJ) 宣布40億美元重建「拉瓜地亞機場」計畫。2020年6月中,B航廈落成啟用,並且榮獲2021年凡爾賽獎 (UNESCO Prix Versailles architecture award),成為世界上最好的新機場。而這個讓紐約人驚喜的新航廈,其實還附帶一個動人而勵志的家族企業的歷史故事。


新「拉瓜地亞機場」B航廈。(EEJCC, CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons)

承接「拉瓜地亞機場」重建工程的「McKissack & McKissack」是一家美國歷史最悠久的少數族裔所創立的建築設計工程公司。麥基薩克 (McKissack) 是姓氏,但不是這個家族原來的姓氏,因為,創立「McKissack & McKissack」的摩西三世‧麥基薩克 (Moses McKissack III,1879~1952) 的祖父摩西 (Moses) 是來自西非的奴隸,他採用了主人的姓氏。摩西的主人教導他怎麼製作磚頭,最後放他自由。因有製磚技藝,自由的摩西得以賣磚謀生。

來自西非奴隸習得製磚技術在美國落地生根

摩西的兒子和孫子摩西三世與喀爾文 (Calvin McKissack,1890~1968),都是優秀的木工。摩西三世和喀爾文還透過函授課程獲得建築學位。

1921年,田納西州制定建築師法,發照單位原本不願意讓摩西三世和喀爾文參加執照考試,不過,因認為他們一定無法通過考試,於是允許他們參加。沒想到,這對兄弟輕而易舉通過考試,發照單位猶豫,不想給予執照,不過,在全國性的媒體報導了這個情況後,就妥協了。最後,麥基薩克兄弟也成了田納西州第一批註冊的建築師。隔年,喀爾文辭去教職,入夥哥哥的「McKissack & McKissack」。


摩西三世和他的兄弟卡爾文成為美國第一批非裔美國註冊建築師。當時,他們的家鄉田納西州只有116名註冊建築師。(McKissackCorp/Twitter)

精湛技術擺脫種族歧視 一路壯大家族工程公司

1941年,「McKissack & McKissack」開始至他州擴展事業,不過,有些州的建築許可委員對於他們的建築師資格有所懷疑,田納西州的委員會回應了他們的擔憂,表示「『McKissack & McKissack』很獨特,是全國少數幾家的黑人建築公司,在納許維爾 (Nashville) 做了一些值得讚揚的工程。」之後,兄弟倆陸續獲得22州的建築執照。

1942年,「McKissack & McKissack」獲得美國聯邦政府的570萬美元工程合約,是有史以來黑人公司獲得的最大聯邦合約。

摩西三世於1952年過世,弟弟喀爾文承接事業。1968年喀爾文去世,摩西三世的小兒子德貝里 (DeBerry) 繼承家業。1983年,德貝里中風,公司立即接到三家大建築公司的電話,表示要購買「McKissack & McKissack」。德貝里的妻子麗翠絲 (Leatrice) 意識到自己必須做出決定:要接管事業?還是把公司賣掉?

女力延續家族公司 堅毅性格贏得認同與掌聲

最後,有數學學士學位和心理學碩士學位的麗翠絲決定接管「McKissack & McKissack」,因為她想為孩子們把公司保留下來。公司在她的帶領下,贏得了費斯克大學 (Fisk University)、田納西州立大學 (Tennessee State University) 和田納西州納許維爾(Nashville) 的梅哈里醫學院 (Meharry Medical College) 的建造新建築與翻新舊建築的重大合約,以及華盛頓特區霍華德大學 (Howard University) 的5000萬美元翻新專案。1975年,更獲得在田納西州曼非斯 (Memphis) 的「國家民權博物館」(National Civil Rights Museum) 的設計合約。如此成就,可想見麗翠絲的能力卓越,但若非還有不畏挑戰的堅毅性格,恐怕無法處理公司董事與員工對她接管公司的質疑和不滿。


麗翠絲帶領「McKissack & McKissack」獲得重大設計合約。(取材自McKissack & McKissack官網)

進辦公室的第一天,麗翠絲就召開董事會議,董事們對於一位女性來接管公司沒有信心。這種氣氛一直瀰漫著,有一回,一位副總裁與她爭吵,甚至把一疊文件甩向她,不過,她沒有忍氣吞聲,當場開除他。她還發現,有接待員自行將專案給予建築師,直到工程完成都沒有入帳,而這種情況在她掌管公司前就已存在,現在因對她不滿,情況更為嚴重。最後,麗翠絲留下兩名值得信賴的員工,開除其餘的人。同時,她買下一間建築公司來補足所需的員工和建築師。

不過,最麻煩的部分其實是她對建築工程的一無所知,但,這也沒有讓她萌生退意,反而,她全力以赴從頭學習。於是,接掌公司4個月後,她就能夠與所有的客戶見面。能夠如此快速上手,除了麗翠絲很認真用功,也是她有女力後盾。

麗翠絲有三位優秀的女兒,學習背景都與建築工程相關,但更重要的是,她們對家都有很強的向心力。在麗翠絲接管公司後,大女兒安德莉雅 (Andrea) 就立刻辭去在工程公司的工作,回家幫助媽媽認識建築工程,以能快點進入狀況。而仍在讀土木工程研究所的謝麗爾 (Cheryl) 和有結構工程學士學位、已進入職場的戴爾柔 (Deryl) 也盡可能幫助母親。後來,這對雙胞胎姊妹以她們的方式繼承了家族事業。

田納西轉戰紐約 女力再創新高峰

1990年,謝麗爾在紐約市開設「McKissack & McKissack」辦公室,戴爾柔則在華盛頓特區開創自己的公司「McKissack & McKissack of Washington」。


戴爾柔(Deryl) 開創自己的公司在華盛頓特區深耕。(取材自McKissack & McKissack of Washington)

2000年,麗翠絲感到累了,謝麗爾解散公司,在紐約市重新創立「McKissack & McKissack」,投入紐約市的建築工程。2005年,接下「哈萊姆醫院」(Harlem Hospital) 的翻修案,為哈林區創造了7000個工作機會。而哥倫比亞大學曼哈頓維爾校區 (Columbia University’s Manhattanville campus) 和布魯克林的巴克萊中心 (Barclays Center) ,以及榮獲2021年凡爾賽獎的「拉瓜地亞機場」都是代表作品。

拉瓜地亞機場再成代表作 展現非裔家族美國精神

在華盛頓特區深耕的戴爾柔,也在底特律,邁阿密和洛杉磯等城市成立辦公室。2009年,戴爾柔的公司成為「馬丁‧路德‧金紀念館」(Martin Luther King, Jr. Memorial) 的首席建築師。2012年則獲得管理「國立非裔美國人歷史和文化博物館」(National Museum of African American History and Culture) 的設計與建築工程。


「國立非裔美國人歷史和文化博物館」、「馬丁‧路德‧金紀念館」(取材自McKissack & McKissack of Washington官網)

還沒結束,麥基薩克 (McKissack) 家的女力還會繼續展現!也許是家族努力奮鬥的光榮歷史,也可能是身上流著熱愛建築工程的血液,謝麗爾和戴爾柔的女兒們都對建築工程深感興趣,皆已進入此領域學習,不過,應更是麥基薩克家的文化讓年輕一代也如她們的母親,自信追夢。

謝麗爾告訴「家族企業雜誌 」(Family Business Magazine ):「在我們家,不論是爸爸或是媽媽,從不會告訴我們『我們不夠好,因為我們是非洲裔或女人。』」所以,麥基薩克家族的成功,其實是因為他們內心的自由和卓絕的韌性,從第一代到第五代,從男性到女性,沒有一個人例外。

 延伸閱讀 

McKissack McKissack
McKissack and McKissack Architects | 田納西歷史學會 (Tennessee Historical Society)
From Slave Labor to Thriving Business: The storied history of McKissack & McKissack| 家族企業雜誌 (Family Business Magazine)

作者》蔡嘉凌 專欄作家。現旅居紐約。著有"Our Stories, Our Truths" 

  
  

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
紐約直擊》見證「勇敢犧牲奉獻」的老石屋
有身分記憶的甜點!融合義、韓靈魂在大蘋果發光的烘培師
孩子們的樹!那棵挺過納粹絕境後在紐約民主沃土扎根茁壯的銀楓