擋財路才敗選 林佳龍:紅黑派反撲

NOWnews今日新聞 (2022-01-17 16:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲台中前市長、交通部前部長林佳龍今(17)日接受黃光芹《新聞不芹菜》專訪。(圖/新聞不芹菜提供)
▲台中前市長、交通部前部長林佳龍今(17)日接受黃光芹《新聞不芹菜》專訪。(圖/新聞不芹菜提供)

台中前市長、交通部前部長林佳龍今(17)日接受黃光芹「新聞不芹菜」專訪指出,他認為自己會輸給盧秀燕的原因有2個,第一是韓流效應,第二是擋了太多人財路,所以紅黑派系、財團建商,都在反撲力量之中。

林佳龍在2014年當選台中市長,卻在2018年連任失利,敗給國民黨現任台中市長盧秀燕。林佳龍說,當時很多人都非常錯愕,有人抱頭痛哭、有人一個月吃不下飯,因為很多規劃好的事情都沒有做完。

林佳龍說,他事後檢討,第一個原因是當時有「韓流」,全國都燒起來形成雪球效應;第二個原因是他破壞過去習以為常的派系與財團,因為公共工程、社會住宅等涉及土地利益,所以在做建設和改革時,得罪了很多既得利益者。

「公共利益與私人利益,我選擇站在公共利益」,林佳龍指出,他在擔任台中市長4年期間,不炒地皮、不包工程、不喬人事,「這是我認為很自然的事,卻擋了很多人財路」,所以紅黑派系、財團建商,都在反撲力量之中。

至於是否參選新北、回鍋選台中?林佳龍說,現在他不談人生下一步在哪裡,人生已到這時候,決定放空自己,傾聽民意跟內心的聲音,現在很自由,因為一無所有反而無所不有,不會為了找下個位子,讓公職去安排他的人生。

林佳龍也表示,出來選必須要有道理存在,也要讓人民覺得出師有名,若為了台灣而戰,即使粉身碎骨也會勇往直前;若為個人職務跟政黨的勝利,就要想想台灣社會會不會支持,政治人物不要好像一輩子要有職位、要一直去選。

至於誰能代表民進黨參選台中?林佳龍說,台中市的人才很多,綠營內部有許多已經具備擔任市長資格的人,包括蔡其昌、何欣純、張廖萬堅、莊競程,都有很好表現。