英政府:BBC電視執照許可費於2027年取消

北京新浪網 (2022-01-17 15:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:英政府:BBC電視執照許可費於2027年取消

【TechWeb】1月17日消息,據國外媒體報導,日前英國政府宣布凍結英國廣播公司(BBC)未來兩年的資金,並且BBC在2027年將不再收取電視許可費,這一舉措將大大打擊BBC的財務狀況,而將不得不大幅削減其節目預算。

據悉,在英國觀看直播、錄製直播或者使用BBC iPlayer播放或下載任何節目就要TV Licence,也就是電視執照許可,BBC負責分配指定公司管理和收取電視執照的費用。英國文化大臣納丁·多里斯(Nadine Dorries)預計,在2024年之前,許可執照費用將保持在159英鎊,然後在2024年之後的三年內略有上升,並在2027年徹底取消。

英媒表示,BBC在英國國內的運營已經陷入瓶頸,與網飛(Netflix)等消費者訂閱娛樂流媒體服務的競爭越來越激烈;另外,英國通脹率將達30年來最高水平6%甚至更高,其節目製作成本正在迅速增加。如按照通脹率增加許可費,那麼每年費用將在4月份上升到167英鎊。

此外英媒也提到,BBC的新聞內容經常受到英國政黨的批評,英國工黨議員也直言首相一心想對其"下手"。

當最終的許可費資助協議在2027年到期時,BBC將不得不與政府就一個全新的資助模式進行談判,可能的選擇包括訂閱服務、部分私有化或政府直接資助。