因實控人變更換年審機構?ST天山收深交所關注函

北京新浪網 (2022-01-17 14:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  1月17日,ST天山因擬變更年度審計機構事項受到深交所關注函,深交所要求公司說明是否存在其他導致公司更換審計機構的原因或者事項。

  1月6日,ST天山披露《關於變更會計師事務所的公告》,擬變更會計師事務所為中興財光華會計師事務所(特殊普通合夥)。

  公告顯示,本次變更會計師事務所的原因為,鑒於公司實際控制人變更並結合公司發展戰略、未來業務發展需要,經綜合考慮、廣泛了解、審慎決策,公司擬聘請中興財光華為公司2021 年度審計機構。

  據悉,ST天山原實控人為「中植系」掌門人解直錕,於2021年12月18日因病逝世。2021年8月,解直錕通過司法拍賣的方式曲線競得了ST天山實控權。

  深交所要求公司結合實際控制人變更、公司發展戰略、未來業務發展需要等因素,詳細說明導致變更會計師事務所的原因。

  公告顯示,公司原審計機構中興華會計師事務所(特殊普通合夥)為公司提供審計服務2年。公司2020年度財務報告審計意見類型為保留意見。

  深交所要求公司說明直至2022年1月6日才確定擬聘任的2021年年審機構的原因,前任審計機構是否已開展預審工作,是否存在審計範圍受限情況,就 2021 年年審工作安排、審計意見等方面是否存在分歧。

  並要求中興華結合公司 2020 年度保留意見消除情況,對公司2021年度審計工作的開展情況、是否存在影響2021年度審計意見的重大事項發表明確意見。