名宿一句話揭穿湖人痛處 誰能拯救這支球隊?

北京新浪網 (2022-01-17 13:46)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  湖人最近叒輸球了,吃下三連敗使得他們掉到了西部第八,賽季半程勝率還不過半的球隊,看起來目標應該不是爭冠,而是季後賽席位了吧?

  每次贏球大家都對湖人信心滿滿,說開始谷底反彈了。但這支球隊總會用行動證明告訴所有人——我們就是一支偽強隊,在拉胯輸球上從來不讓人失望。

  隨著湖人持續暴露下限,即便連他們最衷心的擁躉也開始失去耐心。三連敗就像童話故事里那個誠實天真的小男孩,毫不留情地揭穿了皇帝身上那誰也不敢點破的空氣新衣。

  擁有過湖人股份的球隊名宿魔術師約翰遜就忍不住自己的擔憂,直接表示湖人現在的問題不只是輸球而已,「不努力和缺乏緊張感」才是這支球隊最讓人不安的事情。

  人在被一針見血地說到痛處時總會有應激反應,被魔術師戳穿問題所在的湖人球員也無法逃離人性的控制。

  威少表示魔術師可以發表任何意見,但他沒有每天都和球隊在一起,言外之意就是你個不明真相的局外人閉嘴吧。

  但在大家看來,威少更像是急了。

  其實,威少的確應該急了,因為魔術師確實說出了湖人的問題——你很難在比賽中感受到湖人球員在全力爭勝,甚至會覺得他們在防守端漫不經心,即便詹姆斯也是如此。

  另一位曾經效力過湖人的誇梅-布朗就更為直接地點名批評詹姆斯,關心自己的數據大於球隊的勝利。

  他表示從來沒有球員會被允許在比賽中看數據表,更別說那時候球隊正在輸球,而他也認為這種氛圍,正是湖人正在連敗以及防守稀爛的原因。

  軍心渙散的球隊絕對不可能是一支能做好防守的球隊,此時球員更多是各自為戰而不是互為彼此的後盾,又如何能做好需要團隊協作的整體防守呢?

  雖然可能會有精彩的搶斷或者蓋帽,讓單個鏡頭登上五佳球的首頁,但無法掩蓋整體防守鬆散的事實。

  在湖人三連敗期間,他們每百回合要丟130.1分,同期聯盟第2多。而平日里他們每百回合只丟110.1分而已。

  數據顯示,湖人剩餘賽程的對手平均勝率為52.4%,而他們目前的勝率才48.8%,這表示湖人接下來的比賽難度不小,甚至未來還要三戰勇士,兩戰太陽。

  湖人對於自身難看的處境不是沒有做出調整,相反他們一直在積極尋找解決問題的辦法。

  比如改打五小陣容一度讓湖人球迷看到了回暖的跡象,但是在三連敗期間,五小也似乎失去了原本的威力——這是他們使用頻次最高的陣容搭配,但卻也是輸分第2多的陣容......

  而且,更扎眼的是在三連敗期間,湖人除了詹姆斯場均31.3分,得分次多的是新秀里維斯。

  那領著全隊最高工資的三巨頭成員威少呢?雖然不像從前那樣失誤高企,但場均11分8籃板5助攻,命中率僅26.8%,還是在幫倒忙......

  沒錯,不論五小還是別的什麼調整,其實都是在正確的答案邊緣打擦邊球,沒有觸碰到問題的根源。

  不難看出,從湖人換來威少的那一刻起,他們就開始與冠軍漸行漸遠,這更像是為了賣票而不是贏球所做出的決策。

  但是,湖人的流量策略也開始踢到了鐵板,隨著球隊戰績越來越差,球迷們也似乎察覺到自己其實被湖人高層給忽悠了,他們開始意識到威少根本不是什麼爭冠拼圖,只是收割自己錢包的鐮刀而已。

  面對失望且憤怒的湖人球迷,以及各種指點江山的球隊名宿,湖人也似乎需要開始重新考慮自己的策略——是繼續在騙流量的方向上一條道走到黑?

  還是,懸崖勒馬,開始解決問題,給球迷一個「我們要爭冠」的表態呢?

  有當地記者建議湖人應該讓威少去打替補,這看起來會是妥善解決威少與湖人不兼容問題的方案。

  但是,大家都心知肚明,打替補只是球迷們的一廂情願,對於自信且自負的前MVP來說這幾乎是不可能接受的事情。

  那麼,在這種僵局下,或許佩林卡可以考慮,動一動威少了?

  湖人或許可以參考當年2018年的騎士的做法,那一年他們也像湖人一樣掉入了問題的漩渦——用歐文換來的小托馬斯等新援無法融進球隊,詹姆斯和他率領的騎士遇到了內憂外患的危機。

  而在一陣低迷的輸球后,他們果斷在交易日送走貌合神離的隊員們,以此為詹姆斯補充了有力的爭冠拼圖。

  即便最後還是在總決賽的騎勇大戰中被橫掃,但大家都看到了——騎士還是東部最強的隊伍,還是一支有機會衝擊總冠軍的隊伍,對球迷多少是個交代。

  此時的湖人也遇到了連敗,也遇到了內部的分裂,那麼這會不會是在暗示湖人應該做點什麼呢?

  雖然亡羊補牢,但好像為時未晚。

  (brad)

加入好友