AI視覺晶元研發企業愛芯元智A++輪融資8億元

北京新浪網 (2022-01-17 11:34)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  澎湃新聞1月17日獲悉,AI視覺晶元研發及基礎算力平台公司愛芯元智近日完成A++輪融資,總金額8億元人民幣。啟明創投、韋豪創芯、美團及美團龍珠、和聚資本、紀源資本、聯想之星、耀途資本共同參與本輪融資。

  這是目前為止愛芯元智完成的第四輪融資,距離上次A+輪融資不足半年時間。本次融資將用於產業資源引入,愛芯元智將通過吸引行業頂尖人才、擴大業務規模、構建產業合作,打造具有國際競爭力的高端晶元。

  愛芯元智(原名愛芯科技)成立於2019年5月,聚焦研發高性能、低功耗的人工智慧視覺處理器晶元。核心技術產品支持多種AI視覺任務,廣泛適用於智慧城市、智能社區、智能駕駛、智慧零售、智能家居、智能穿戴等多個領域。愛芯元智已推出兩代量產邊緣側AI視覺晶元:AX630A、AX620A,兩款晶元具備高算力、低功耗、高算力利用率的優勢。

  在核心技術領域,愛芯元智擁有混合精度NPU,憑藉高算力、低成本、低功耗,提供高效的AI基礎算力平台。其自研AI ISP圖像處理技術與NPU的聯合架構設計,可大幅提升傳統ISP中多個關鍵模塊的性能,為客戶拓展圖形圖像類業務提供基礎設施。

  全球AI晶元需求爆髮式增長,在國內,隨著5G和人工智慧行業的快速發展,AI晶元行業市場同樣擁有巨大成長空間。愛芯元智表示,其以多輪融資的高起點為基礎,以兩代行業領先的端側、邊緣側AI視覺晶元為支撐,已在AI視覺處理領域奪得一席之地。未來將在技術攻堅、產品開發以及人才建設上持續加速,努力成為AI視覺晶元行業領導企業。