去哪兒2022春運大數據:就地過年掀熱潮,春節酒店預訂間夜量較去年猛漲近3倍

北京新浪網 (2022-01-17 11:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  趕在除夕當天回家,是無數打工人的心愿。

  按照中國鐵路提前15天發售的安排,2022年1月17日,用戶可訂購除夕當天火車票。據去哪兒大數據顯示,截至目前春運火車票預約訂票訂單較上一周環比增長超一倍。

  截至2022年1月16日上午10點,去哪兒平台搜索顯示,與前幾天相比熱門線路的火車票開始熱銷,部分線路多趟列車出現「搶票」字樣,只有少量列車顯示有票。據去哪兒大數據顯示,今年鐵路熱門目的地為重慶、武漢、哈爾濱、長沙、貴陽。相比往年的一票難求,除去熱門線路二等座余票緊俏,多數列車仍有餘票在售。

  與火車票狀況相反的是,從2022年1月1日到1月10日之間,預訂2022年春運期間機票出行乘客同比2021年大幅上漲。從元旦假期后,機票出行已經迎來小幅高峰期,臨近除夕前後機票價格整體小幅提升。

  值得注意的是,在各地科學防疫政策推行下,選擇就地過年的人數激增,相比之前春運車票「一票難求」的狀況,2022年春運酒店預訂出現「一房難求」現象,多地近郊民宿、高端民宿已被訂滿,用戶平均提前預訂天數同比往年也提前了35天,「包個酒店過大年」成為2022年春運新趨勢。

  熱門列車余票緊俏,東莞躋身熱門出發地,機票價格小幅上漲

  「太不容易了,第一次一把買到春運票,之前都是提前一個月買學生票,這次真正感受到打工人買春運票有多難。」陳軒感嘆道。在糾結數日是否回家后,陳軒還是按慣例先買到了票。

  訂票時,陳軒還發現往年深圳開往湖北、湖南的車都是秒沒,今年還顯示有部分余票。「今年春運人肯定不會太多,倒不如藉著低峰迴家一趟。」

  不止陳軒,今年多數遊子選擇錯峰迴鄉。據去哪兒搜索顯示,截至2022年1月16日上午11點,去哪兒平台搜索顯示1月30日由北京發往山東多地的列車,售票10分鐘內多趟列車顯示告罄。北京至哈爾濱的30趟列車,僅剩G937次、G939次、G941次二等座還有餘票,其餘列車均顯示「搶票」或暫無餘票的字樣。北京到武漢地區的47趟列車,耗時較短的列車已經售罄,僅剩下午時段出發以及多買站點方案。

  據去哪兒大數據顯示,2022年春運鐵路出行十大熱門目的地為:重慶、武漢、哈爾濱、長沙、貴陽、成都、南昌、瀋陽、長春、阜陽。西南、東北地區人群購票積極性較高。

  近日鐵路部門數據表示,2022年春運鐵路運輸能力較2019年提升10%。據去哪兒平台數據顯示,廣州,北京,上海,杭州,成都,蘇州,南京,東莞,武漢,長沙為十大熱門出發城市,其中東莞相較往年增幅較為明顯,第一次躋身春運十大出發地。

  如果還擔心無法回家過年,今年去哪兒還開發了「拼座位」等智能出行功能。除了原有的中轉拼接方式以外,去哪兒平台上線了「組合座」新功能,還提供多買、補票的替代方案,幫助乘客更好解決返鄉路的荊棘。

  在某個線路無票時,可以給用戶提供數百種替代方案。所推薦的中轉方案,換乘時間盡量控制在1小時以內,用戶需要多花的費用也控制在100元以內。如果在智能推薦方案中沒有看到中意的,用戶還可以選擇在去哪兒平台上「定製中轉」,對出發時段、優選坐席、期望票價、期望耗時、同站中轉等做出偏好選擇,去哪兒就會自動搜索到匹配用戶期望的出行方案。截至1月17日,春運預約購票用戶中,有超過7成用戶已經選擇智能中轉方案。

  與此同時,2022年春運機票預訂量同比去年也有較大漲幅。值得注意的是,往年機票緊俏線路,多地已取消直飛,保留直飛的地區,機票價格同比往年稍有上漲。據去哪兒平台顯示,北京至佳木斯航線在春節前三天直飛航班票價高達6400元,中轉航班價格也在1500元以上,中轉時間從3小時到11小時不等。

  據去哪兒大數據顯示,2022年春運機票出行增幅較高的目的地為,石家莊、神農架、建三江、凱里、五大連池、佳木斯、齊齊哈爾、撫遠、大慶、伊春上漲明顯。受2022年冬奧冰雪熱的影響,東北地區出行旅遊需求增長明顯。

  去哪兒大數據研究院院長蘭翔分析:今年春運旅客流入趨勢以川渝西南地區為主,其中二線城市前往三四線城市的旅客量比較多。

  「包個酒店過大年」春節酒店預訂間夜量較去年猛漲近3倍

  即使雖然不能去遠方,也要就地找到「詩意」。去哪兒大數據發現,今年流行春節「包個酒店過大年」。在當地尋找一個設施齊全的酒店或民宿,一家人其樂融融度過7天,成為許多就地過年一族的選擇。大家提前預訂酒店的平均時間從去年的31天,提前至35天;大多數人選擇多住一天,平均入住時長達到2天。

  在去哪兒平台上,各大城市酒店熱銷。截至1月13日,預訂在2022年春節期間入住酒店的預訂量和間夜量均比2021年增長了近三倍,也比疫情前增長了五成,越貴的酒店房型越早被預訂完。

  獨棟別墅、帶小院的屋子、山景溫泉房型熱銷。人們願意在特殊的假日里花更多的錢,住得好一點兒。春節酒店預訂每晚均價達到716元,比疫情前上漲兩成。

  三亞、上海、北京、重慶、涼山、廣州、成都、海口、大理、蘇州成為酒店住客最青睞的十大城市。值得一提的是,大多數人選擇提前預訂景區住宿,擁有瀘沽湖、邛海、會理古城的涼山日照時間長,有四川「小三亞」之稱,在冬季一直受到遊客的歡迎。

  其中,三亞酒店的每晚均價達到1471元,為各大城市中最高;不少度假酒店間夜價格達到數千元,春節期間的家庭套房已經售罄。

  哪些人最愛選擇「包個酒店過大年」?廣東人!去哪兒大數據顯示,廣東省連續三年蟬聯春節酒店住客客源地第一名,四川、上海、北京人緊隨其後。四地消費者貢獻了春節酒店預訂量的半壁江山。

  從城市維度看,最喜歡在春節「包」酒店的是成都人,佔到客源比例的13%,其次是上海、北京、廣州、重慶、深圳,前六大城市客源合計佔比達到50%。

  有了「自家人」的撐場,上海、成都、北京、廣州、重慶的酒店市場也領跑全國。去哪兒數據顯示,在2021年,從預訂數量來看,上述五城位列全年酒店預訂量TOP榜前五位。

  與元旦假期出行客源以90後為主不同,春節出行大多是攜家帶口。去哪兒數據顯示,70后、80后是春節「包」酒店的主力,佔到客源的近七成。

  主動選擇「就地過年」,去哪兒大數據研究院發現,在北上廣深成春節酒店預訂中,本土消費者佔比均超過六成。其中,北京本地預訂比例達到近八成。

  不同地域的消費者,對酒店也有不同的口味。上海人喜歡在周邊山清水秀的地方居住。崇明島是上海人近幾年最青睞的酒住商圈,每晚預訂均價超過千元,朱家角在今年也有崛起之勢,太湖風景區也吸引了不少上海遊客。

  北京人青睞京郊高端酒店和民宿,京郊住宿價格明顯貴於城裡。懷柔區域最火爆,延慶、古北水鎮、房山、順義都是也是比較熱門的選項。鄉村獨立小院、獨棟別墅雖然房價較高,但還是一房難求。如懷柔某溫泉度假民宿,春節期間每晚價格在2000元以上,但大部分房型已經售罄。

  廣東人既青睞城市景點和市內商圈,又喜歡打卡度假區酒店。番禺長隆/廣州南站一直是熱門的酒店住宿區域,海珠廣場/北京路步行街多年來也未褪流行。南澳島度假區的許多酒店春節也已售罄,從化溫泉的預訂均價達到近1900元。

  成渝消費者喜歡選擇時尚街區和近郊古鎮酒店居住。解放碑/洪崖洞是重慶最熱門的酒店打卡地,春熙路/太古里商業區在成都最受歡迎。此外,青城山、樂山的酒店也吸引了很多住客。

  冰雪游帶火周邊目的地,湖北疫后強勢反彈

  近郊短途遊客比重達到七成以上。

  去哪兒平台數據顯示,短途游、近郊遊遊客比重達到七成以上。

  各地主題樂園持續火爆。去哪兒數據顯示,珠海長隆預訂量是去年春節期間的5倍,迪士尼的預訂量是去年的2.5倍。春節期間主題樂園門票預訂量是此前一周的4倍。

  周邊酒店+短途游銷售旺盛。去哪兒相關負責人介紹,廣東省內的短途游套餐銷售是去年的2倍。如中山三鄉泉眼溫泉酒店、珠海長隆企鵝酒店、珠海御溫泉渡假村、常州恐龍人俱樂部酒店、佛山美的鷺湖嶺南花園公寓酒店及溫泉銷售量位列酒店套餐前五。

  冰雪游的持續火熱,帶動了酒店銷售。去哪兒數據顯示,萬科松花湖滑雪度假區春節周邊酒店預訂量是去年的6倍,長白山附近酒店春節預訂量是去年的5倍。

  湖北地區疫情兩年後,出行旅遊全面回歸。據去哪兒大數據顯示,武漢在鐵路運輸方面為熱門出發城市與熱門目的地,同比2021年春運神農架去年機票預訂增幅達24倍,多條航線設計「經過漢飛」路線。

  從去哪兒平台上的春節酒店預訂量來看,增幅最高的TOP10城市中,有三個城市都來自湖北,分別是孝感、荊門、荊州。武漢的酒店預訂量增幅也較高,其中,楚河漢街/東湖風景區商圈酒店預訂量是2021年春節的15倍。