湯加火山噴發攪動半個地球 當地移民:除了祈禱我們別無他法

北京新浪網 (2022-01-17 10:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:湯加火山噴發攪動半個地球 當地移民:除了祈禱我們別無他法

  來源:環球時報

  國家「失聯」?湯加火山噴發攪動半個地球,當地移民:除了祈禱我們別無他法

  [環球時報駐紐西蘭、美國特約記者 王淼 馬迎晨 環球時報特約記者 陳洋]南太平洋島國湯加於14日、15日連續兩天發生劇烈火山噴發。澳大利亞氣象局15日稱,觀測到湯加首都努庫阿洛法出現1.2米高的海嘯波。有媒體稱,此次海底火山噴發的威力堪比1000顆廣島原子彈。16日,由於互聯網和通訊網全部中斷,湯加長時間處於「失聯」狀態,無法報告詳細的傷亡數字。外交部發言人汪文斌昨晚就湯加火山爆發答記者問表示,中國駐湯加使館第一時間啟動應急預案,多方了解中國公民受災情況,目前未接到中國公民傷亡的報告。日本、美國、加拿大、紐西蘭、斐濟、薩摩亞、萬那杜、澳大利亞和智利均發佈海嘯預警。有專家稱,火山口已經甦醒,噴發活躍期可持續數周甚至數年。如此大的火山噴發令國際社會震驚不已,有輿論甚至擔心「湯加會因此沉沒」。

  首相「失聯」

  隨著一聲巨響,湯加火山從海底噴出的氣體、煙霧和灰燼像核爆蘑菇雲一樣從藍色的太平洋海域升起,直衝天際。湯加首都努庫阿洛法距離火山約65公里,居民們聽到巨響后,一邊尖叫一邊四處逃生。火山噴發引發海嘯,襲擊了湯加沿海。社交媒體上的視頻顯示,海水湧入一些房屋,人們紛紛向高地逃生。湯加氣象局表示,湯加全境面臨海嘯、暴雨、洪水和強風的危險。有湯加民眾形容稱,「我們的家在搖動,之後海浪來了。我的弟弟還以為附近發生炸彈爆炸」。

  紐西蘭對湯加火山噴發的事態進展十分關注。紐西蘭總理阿德恩在16日下午舉行新聞發佈會,稱湯加火山噴發的圖像「非常令人擔憂」。阿德恩表示,最新的衛星圖像讓人們「見識」到火山噴發的規模。據紐西蘭廣播電台報導,阿德恩在發佈會上表示,從15日晚開始,紐西蘭與湯加的通信就已中斷,可能是因為海底電纜受損。到昨天深夜,阿德恩仍未聯繫上湯加首相,但已與紐西蘭駐湯加高級專員辦事處取得了聯繫。阿德恩表示,目前尚未收到湯加當地人員傷亡情況的報告。

  阿德恩表示,紐西蘭將提供50萬紐西蘭元(1紐西蘭元約合4.3元人民幣)的緊急援助。紐西蘭國防軍將於17日上午派遣P3-K「獵戶座」海上巡邏機前往湯加,對該地區進行初步影響評估。紐西蘭海軍的多功能艦「坎特伯雷」號也已進入待命狀態,可以在必要情況下前往湯加提供支援,運送人員和物資。

  除了祈禱,我們什麼都做不了

  紐西蘭當地有超過8萬湯加移民,是紐西蘭太平洋島國社區最重要的組成民族。人數與湯加本國的10萬人口相當。紐西蘭的湯加居民從15日晚開始在社交媒體發佈火山噴發和海嘯的圖像與視頻。從視頻中可以看到海嘯吞沒了沿岸的房屋和教堂。

  許多湯加移民在社交媒體上發出「為我們祈禱」的呼聲。為了方便湯加移民與當地家屬取得聯繫,紐西蘭兩家主要的電信公司宣布在一周內為撥打湯加電話的人免除通話費。

  《環球時報》記者聯繫到一名在紐西蘭奧克蘭居住的湯加居民奧瑪弗,她與湯加的親人失去了聯繫。她從其他人那裡了解到,湯加軍隊和預備役人員已經被召集起來參與救援行動。目前火山仍可能再次噴發,民眾處於十分焦慮的狀態。很多湯加移民表示,「除了祈禱,我們什麼都做不了」。

  對於湯加是否會沉沒的擔心,上海海事大學原副校長金永興教授對《環球時報》記者表示,從這個國家火山活動的情況來看,湯加是不會沉沒的。

  多國均受影響

  此次湯加火山噴發對整個太平洋都產生了影響,從紐西蘭和日本的部分地區到美國和加拿大的不列顛哥倫比亞省都發佈了海嘯預警和警告。美國地質勘探局估計,這次火山噴發的威力相當於一次5.8級地震。美國國家氣象局稱,湯加火山噴發在美國西海岸掀起三四英尺(1英尺約為0.3米)的海浪,最高則達7英尺。美國國家氣象局國家海嘯預警中心的海嘯預警協調員施奈德告訴《環球時報》記者,14日清晨,美國西海岸就有海嘯波浪的感覺。在阿拉斯加的尼可拉斯基、阿特卡、阿達克和金灣都觀測到1英尺多高的海浪。

  日本氣象廳14日對位於太平洋沿岸的多個縣和地區發佈「海嘯警報」和「海嘯注意警報」。截至16日上午7時30分,日本總務省消防廳對至少22.9萬人發佈避難指示。有20多艘船隻被火山噴發引發的大浪掀翻或破壞。16日是日本大學入學考試的第二天,但受「海嘯警報」影響,一些地區約190名學生被終止考試,計劃於本月30日重考。