莫德納效果最好!完整施打疫苗後每10萬人中僅1人死亡

引新聞 (2022-01-17 09:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

(陳樂珊/綜合報導)Omicron病毒來勢洶洶,各國都快馬加鞭推出接種追加劑疫苗,而各疫苗廠牌的效力表現也成為國際的關注點;對此,根據先前新加坡統計數據顯示,施打2劑莫德納疫苗後,每10萬人中僅1人死亡。

圖/新加坡日前透露數據顯示,打完莫德納疫苗後染疫死亡率最低。擷取自科興官方網站

根據《彭博》報導,新加坡衛生部長王乙康10日在國會報告時指出,該國去年有802人死於武肺,當中有247人為完整接種(施打2劑)者,而這些人當中,大多數都是施打「非mRNA疫苗」。而根據王乙康提供的數據,完整接種中國科興疫苗者,每10萬人中有11人死亡,比例為最高,其次是中國國藥疫苗;而完整接種後染疫死亡率最低的則是莫德納疫苗,每10萬人中僅1人死亡。

新加坡的新冠肺炎疫苗接種計畫已啟用4款疫苗,分別是輝瑞/BNT疫苗、莫德納疫苗、科興疫苗和國藥疫苗,王乙康在議會提供各種疫苗的粗略突破性感染死亡機率為:接種科興疫苗者,每10萬人中有11人確診死亡;接種國藥疫苗者,每10萬人中有7.8人確診死亡;接種輝瑞/BNT疫苗者,每10萬人中有6.2人確診死亡;接種莫德納疫苗者,每10萬人中有1人確診死亡。

不過,王乙康提醒,新加坡的統計數據基礎僅有247名死亡病例,樣本相當小,也並未考慮接種者的年齡及接種時間等因素影響。

目前國際較流行的疫苗廠牌,如莫德納、輝瑞BNT疫苗都是「mRNA疫苗」;AZ、嬌生則屬「腺病毒載體疫苗」;中國的科興及國藥疫苗則為「全病毒疫苗」(滅活疫苗)。至於台灣國產的高端疫苗,為「蛋白質次單元疫苗」。

熱門新聞:新港月眉社區拔蘿蔔 綠色照顧青銀共創田間體驗趣