監測機構:東加海底火山再度大噴發

中央廣播電台 (2022-01-17 09:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
東加地質人員拍攝到噴發火山島景象。FB/Tonga Geological Services

東加地質人員拍攝到噴發火山島景象。FB/Tonga Geological Services


根據位於澳洲達爾文(Darwin)的達爾文火山灰諮詢中心(Darwin Volcanic Ash Advisory Centre)表示,已偵測到東加海底火山再度大噴發。

東加王國首都努瓜婁發(Nuku'alofa)以北約65公里的洪加湯加-洪加哈派(Hunga Tonga-Hunga Ha'apai)海底火山在15日和16日連續大噴發,引發太平洋地區海嘯。

達爾文火山灰諮詢中心指出,在格林威治時間16日晚上10時10分(台北時間17日上午6時10分),偵測到最新一次大噴發。太平洋海嘯預警中心(The Pacific Tsunami Warning Centre)也表示,偵測到此區域的大浪,「這可能來自東加火山的另一次噴發。目前並沒有已知的大規模地震產生這種海浪」。

15日的火山劇烈噴發造成海底通訊電纜中斷,導致東加與外界失去聯繫。南十字電纜網絡(Southern Cross Cable Network)網路總監維佛卡(Dean Veverka)今天表示,未來數週可能都無法恢復東加的網路連線。

維佛卡說:「我們有收到一些概略資訊,但看來電纜已經斷了,可能需要兩週才能修復。最近的佈纜船在(巴布亞紐幾內亞)的莫士比港(Port Moresby)。」

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
東加海底火山爆發 紐西蘭總理:部分地區受創、將派軍機視察
東加海底火山噴發引海嘯 太平洋4友邦使館平安
東加火山噴發日本出現海嘯 鄭明典:台灣測到衝擊波