北京移動:累積開通27000個5G基站 超額完成全年建設任務

北京新浪網 (2022-01-17 09:37)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  新浪科技訊 1月17日上午消息,北京移動宣布,2021年度5G建設工作已經圓滿收官,超額完成全年建設任務。目前北京地區共累積建設並開通5G基站逾27000座,已經實現城區和縣城區域的連續覆蓋,鄉鎮和農村地區也已基本實現連續覆蓋;機場、車站等重要交通樞紐、重要道路以及全部冬奧場館實現5G全覆蓋;一批工信部和北京市重點項目如5G 700M網路建設、「二四一工程」、「首都資源池」等均在平穩有序推進中。

  在中國廣電集團和中國移動集團的統一部署下,備受業界關注的5G 700M網路於2021年在北京落地建設。北京移動與各方合作夥伴共同努力,提前19天超額完成了全年規劃任務,平均每日開通40站以上,創造了5G建設速度新紀錄,按時交付了一張品質優良、可與現有2.6G和4.9G網路無縫對接的700M 5G網路。

  「二四一工程」是2021年8月,工業和信息化部與北京市人民政府在「推動提升北京地區重點場所5G網路信號覆蓋工作會議」上提出的,即要在2022年10月前完成「兩橫」——長安街和廣渠路延長線、「四環」——二三四五環和「一百」——一百個重點場景的5G信號覆蓋。「二四一工程」涉及基站近200個,由中國鐵塔公司牽頭部署,工信部和北京市通管局統一協調,北京移動和其他兄弟單位共同完成。截至2021年底,工程進度良好,基站開通率達40%,有望提前完成。

  2021年中啟動的「首都資源池」項目則是北京移動在5G核心網建設方面的重點戰略部署。項目將在北京和河北兩地分別建設三個資源池,包括近2700台計算和存儲伺服器。建成后,北京的5G核心網將實現智慧升級——逐步淘汰傳統設備,平穩過渡至雲化結構。新的核心網將更加「智能」:擴容敏捷、延時顯著降低、發生故障可快速定位,5G新技術實施和新業務開展也將更加靈活。不論是日常通信還是重大活動,「首都資源池」都可提供力度更大、安全級別更高的保障。目前項目一階段工程已經順利通過驗收並交付。(張俊)