耿榮水兩岸論衡》民進黨政府開始在打蔣經國的主意!

優傳媒 (2022-01-17 07:39)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

看來緬懷追思蔣經國已非藍營的專利,國民黨更不是唯一享有詮釋蔣經國歷史定位話語權的政黨,民進黨也想積極爭取,不但已在擴大開拓中間選民這一塊票源沃土,甚至對深藍選民也找到了一條可以聯結的紐帶,對日益萎縮的國民黨而言,應是另一層面的深沉警訊。(圖/取自網路)

作者/耿榮水   

今(2022)年元月13日是蔣經國逝世34周年紀念日,藍營前往頭寮謁陵追思緬懷不足為奇,綠營治下的退輔會,竟也與隸屬藍營的民間團體一一復興崗文教基金會與中國青年救國團,共同具名舉辦音樂會追思,標題很文藝,名曰"走過璀燦",還發表一篇說帖長文"為什麼要紀念經國先生?",洋洋灑灑臚列了六大功績,並總結蔣經國的施政路線是"反共、革新、保台"。

《遲來正義或政治算計?》

筆者初聞這則訊息報導,第一個反應是"這是遲來的正義,還是政治算計?",最終的看法則是"蔡英文政府已開始在打蔣經國的主意了!",果真是大內宣傳與選舉的高手。

   

首先要搞清楚的是,民進黨真的是在緬懷或肯定蔣經國的政績嗎?依我看其中有真有假,但應以假居多;即使有其真的部分,也是選擇性的、為有利於選舉而刻意謀劃的政治算計,並不是真心實意的肯定,更別說緬懷了。

   

就以其所列六大功績而言,首先第一項的"反共"就是很現實的功利主義,完全符合當前綠營"反中保台"的大戰略政策,意圖拉蔣經國在位時的三不政策"不接觸、不談判、不妥協",來為它目前具強烈反共思維的兩岸政策背書,也以此來炫人耳目,甚至還有統戰部份藍營人士的作用。

    

同樣是反共、甚且是一世祖的蔣介石,為何就不予肯定,反而要藉轉型正義之名、行汙名化之實的貶抑呢?很明顯,主要是蔣經國在臺灣民間聲望極高,高到無法抹煞,甚至遺忘都不行,只好對兩蔣採二分法,一貶一褒、一黑一白,政治斧鑿痕跡再清楚不過。

《民進黨是正港本土政黨》

再則第四項功績"本土化",表面上說肯定蔣經國提拔了本省籍菁英謝東閔、林洋港、張豐緒、李登輝等人,晚年還自稱是臺灣人,實際上是在刻意標榜自身為正港本土政黨,是最能為臺灣人民謀福利的政黨,以此來凸顯國民黨並非出自本土、扭曲國民政府乃是外來政權的不利形象,用心不可謂不良苦。

蔣經國當年的本土化政策實際是政治策略與統治手腕的運用,是深化國民黨統治基礎的務實政策,與明代統治西南邊陲的"改土歸流"政策相類似,目的在穩定政局,樹立中央威權,有利統治,並非真心要交棒給臺灣人,更遑論是在野的民進黨了。

       

至於李登輝的接班,純屬意外,當時蔣經國只是想找一個接替謝東閔的臺灣人當副總統而已,絕非有意栽培或指定的接班人。因他自信健康無虞,應可挺過第二個總統任期,到第三任再安排接班人不遲,不料天不從人意,蔣經國提前遽逝,這就給李登輝成就了未來政治強人的機會與條件。

《李登輝路線的繼承者》

再言第五項"開明統治",表面是在肯定蔣經國晚年的開放探親、解除戒嚴、黨禁、報禁等一連串民主開明措施,實際應是在為李登輝所自詡的寧靜革命舖墊,進而轉化為民進黨就是李登輝路線的繼承者,以往來強化民進黨政權的合法性與正當性,動機也是不言而喻。

從日後大量史料呈現,包括蔣經國日記的披露,他晚年的民主開放措施並非是主動或自願,而是在內有民間強大壓力,加上外部美國勢力的強行主導下,不得不開放的,站在統治者立場,他內心應極不願自我設限, 放下權力,更遑論淪為在野黨了。

    

李登輝大言不慚以經國學校學生自居,民進黨也堂而皇之延續李登輝路線,好像李登輝是蔣經國的得意門生,好像民進黨也是在執行蔣經國的政策,這應是台灣現代史上最大的誤會與荒謬。

《尊重藍營的記憶和感情》

然則不得不承認,此事彰顯的最大政治意義是:民進黨自2016年以後,在歷經多次勝選,特別是黨政軍大權一把抓、五院完全執政以來,它對臺灣的統治越來越順手,也越來越有信心了,也因此就越來越能面對現實。退輔會在說帖上說:

  

"民進黨執政已邁向14年,政府對於過去的歷史面貌及兩蔣的成績功過,理應有更全面、真實、公允的評價,尊重藍營的記憶和感情","這是尋求藍綠和解、內部國結的一環,紀念蔣經國的意義在此"。

    

這段話說得很有底氣,也是較為情真意切的話。當年康熙親政後,歷經擒鰲拜,撤三藩,平臺灣,政權越來越穩固,執政也越來越有自信,在首次南巡經過南京時,特別公開祭祀明孝陵,並親書"治隆唐宋"匾額,高懸於殿內牆上,盛讚朱元璋之治績,以此安撫明室遺民,並攏絡天下學子人心,政治手腕誠屬高明之至。

《馮世寬李文忠應予肯定》

於此,筆者擬高度評價目前退輔會的一、二把手。

    

主委馮世寬在初任蔡政府國防部長時,或因其言行舉止,或因尚無適當表現機會,社會一般風評並非很好,特別是在藍軍心裏,更是不順眼得很,親藍人士與媒體甚至以"大鵬部長"、"濟公部長"相譏。及至轉到退輔會後的言行,作了大幅調整,尤其幾次針對深綠立委陳柏惟、蔡適應等涉及意識型態的答詢,表現得正氣凜然、有理有節,與此之前判若兩人,讓人印象深刻。此次能不避嫌疑,以退輔會名義,公開追思蔣經國,肯定蔣經國功績,不論是道德勇氣或呈現黃埔精神軍人風骨,均應予以高度肯定。

  

其次是副主委李文忠,此人在阿扁時期公開批判其貪汚劣行,被視為"十大寇"之一,道德勇氣十足。出任退輔會政務副主委後,被外界視為是代表民進黨到退輔會的"監軍",實際上李卻十分融入退輔會特殊的政治生態文化,基本是以同理心站在藍營立場,公正客觀輔佐主委施政,不但不是"監軍",有時還主動為榮民爭取權益,照顧関注榮民生活,也是第一位公開肯定蔣經國政績的綠營人士。

     

李文忠以前曾多次參訪大陸,對中共歷史、國共鬥爭史有一定的認識與瞭解。他在評論陳水扁的歷史定位時表示,阿扁確實是犯了大錯,但他開啓了民進黨執政的先河,促成台灣首度政黨輪替,民進黨無法切割,也不能否定他對黨的貢獻和地位,就像毛澤東雖犯了文革的大錯,卻不能否定他在中共黨史中的貢獻和地位一樣,這種說法算是比較客觀而實際,留有公評餘地。

     

至盼肯定追思小蔣是第一步,以後能愛屋及烏於老蔣,那就功德無量,也代表民進黨政府的日趨精進成熟。

《蔣經國歷史定位話語權》

  

看來緬懷追思蔣經國已非藍營的專利,國民黨更不是唯一享有詮釋蔣經國歷史定位話語權的政黨,民進黨也想積極爭取,不但已在擴大開拓中間選民這一塊票源沃土,甚至對深藍選民也找到了一條可以聯結的紐帶,對日益萎縮的國民黨而言,應是另一層面的深沉警訊。

(作者言論不盡代表本網立場)

作者簡介

耿榮水,資深媒體人,祖籍褔建詔安,出生於台灣苗栗,遷台第七代,嘗戲稱為「真台胞」,以別於1949年來台之「假台胞」。

早年曾在《中國時報》丶《自立晚報》任職,先後主編創辦《縱橫》、《前進》、《雷聲》丶《薪火》等多家黨外雜誌,著有「誰是蔣經國的接班人?」丶「孫立人事件始末記」等書,筆鋒深刻犀利,突破戒嚴時期諸多禁忌,曾為臺灣言論自由做出貢獻。

中年熱衷頻繁於兩岸交流,見證兩岸實力之興衰起伏,包括大陸30年來改革開放之艱辛曲折過程,有第一手之見聞資料。

現於故鄉自建「拙廬」書屋,整理一生可資紀念之重要文章、見聞、筆記等,擬適時出版,名曰「拙廬雜記」。