2022年電視劇最好的《開端》,是焊在熱搜上了嗎

北京新浪網 (2022-01-17 07:12)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

文 / 棠棠

《開端》大約是爆了,或者也可以自信一點把「大約」去掉。

1月11日,正午陽光出品的無限流懸疑劇《開端》正式開播。作為國產首部無限流題材電視劇,作品集合了時間循環、車禍爆炸、末日情侶、懸疑推理等元素,甫一上線便獲得市場口碑雙豐收。開播僅3天,視頻播放量破億;第四天,豆瓣開分8.2。自播出之日起,《開端》就熱搜不斷,從主演到配角到編劇,從劇情到花絮到女主的前CP,輪翻花樣繼承著熱搜高位。

一部分人因鋪天蓋地的營銷產生逆反心理,更多人一口氣看完8集,自發成為水軍四處安利。到底是怎樣一部劇,引爆了2022年國產劇市場第一響?

循環在開往地獄的公交車上

《開端》的劇情並不複雜,講述了在校大學生李詩情(趙今麥飾)與遊戲架構師肖鶴雲(白敬亭飾)在遭遇公交車爆炸后「死而復生」,兩人在無限循環中排查真兇並阻止爆炸的故事。

《開端》劇照

每一集的片頭都有一個「莫比烏斯環」,說實話「無限循環」這種敘事手法並不少見,甚至早已誕生了《土撥鼠之日》《源代碼》《恐怖游輪》等難以逾越的佳作。《開端》想要做出新意並不容易,況且事件核心背景被設定在空間有限的公交車上。因此劇集將筆墨花在了真實普通的人物塑造和公交車以外更廣闊的延伸場景上。

每集片頭的莫比烏斯環

李詩情是第一個進入循環的人,理清狀況后她嘗試自救和拯救即將葬身爆炸的一車人。多次逃生失敗后,她通過誣陷鄰座的肖鶴雲是色狼,將其拉下公車從而脫險。這一舉動意外讓肖鶴雲也進入了循環,反炸二人組就此綁定。

電視劇官方對於「無限流」的解釋

《開端》的優秀之處在於直面了人性的差異,將生死面前的道德抉擇呈現得較為真實。未出象牙塔的大學生李詩情想要救下同車所有人執意報警;已是社畜的肖鶴雲則直言自己是個怕死的普通人不想摻和,「怕死有錯嗎?趨利避害不是人的天性嗎?我做不到你這麼善良我就是惡劣嗎?」

正是這份「怕死」讓肖鶴雲看起來更像一個活生生的人,而李詩情的博愛也並非聖母心,她的孤勇是因為目睹了爆炸后搶救的慘烈。人物塑造接地氣、行動有邏輯,在這一點上,《開端》配得上它的高分。

肖鶴雲的自私和自私的合理性

爆炸、車禍的畫面天然能刺激觀眾,但據網友統計「僅前兩集就炸了十次」;15集雖是短劇,但對於「時間循環」而言,這個體量很難不讓觀眾疲乏。因此故事場景擴展到警察局和戶外,人物關係也從反炸二人組內延伸到男女主報警后與警方的周旋、和中二小哥的約定、車上乘客背後的故事。

作為唯二倖存者 李肖客觀上存在巨大嫌疑

依據「在公交車上排查爆炸真兇」這個初始設定,觀眾將跟隨懸疑推理的逐步升級,通過多個變換的視角,慢慢了解車上的其他人。這輛駛向地獄的公交車,同時也是社會觀察的一個剖面。

在逃生中嗑糖,也在推理里看見眾生相

密閉空間里群像戲的逐一展開並不是什麼新鮮的手法,但《開端》在眾生相的描摹上確實花了心思。

同樣踏上這趟「死亡公交」的,還有嘴很碎什麼都要拍短視頻的主播、出獄後為兒子送西瓜的老伯、欠下巨額外債但心系女兒的中年大叔……他們誰會是兇手呢?藉助排查,每個人的身份、職業、故事也逐步展現。

乘客形象塑造中的細節

值得一提的是,即便是配角,觀眾還是能感受到人物的豐滿和立體。例如肇事逃逸致人死亡的老伯同時也是跑了很遠的路給兒子送西瓜的父親,真實的貧窮、人性善惡的複雜比經費緊張的爆炸更能扣動觀眾心弦。

豆瓣網友評價

眾所周知,國產劇很熱衷於談戀愛,且無論職業劇還是軍旅劇,都可以不分場合不分時間地談戀愛。因篇幅有限,就不一一點名。

難得的是,儘管李詩情和肖鶴雲的名字巧合到來源於同一句詩,外貌上也是怎麼看怎麼般配,編劇還是沒有按頭讓他們意外親親或摔倒。感情線的進展分外自然,水到渠成。

兩人不是一開始就生死與共彼此交心的,正是在無限循環和多重變數中,才慢慢解開芥蒂消弭分歧。這種前提下,弔橋效應發揮到極致。戰友情的變質可能是慢慢貼近的臉頰、毅然決然牽起的手和爆炸前的伸手護頭。畫面點到為止,但屏幕外的觀眾已經結婚生子二三胎想像一條龍了。

是誰要送去葯檢?是嗑昏的我

2022最好的開端,但國產劇應該更好

《開端》播出后,吸引了大量觀眾自發成為水軍四處安利。他們說,「別再罵《開端》營銷啦,是朕執意要看」——是觀眾愛看。所以對於好劇,請不要怕,大聲誇。惟其如此,方能使良幣驅逐劣幣。

豆瓣《開端》小組討論

部分網友和觀眾因為自來水產生逆反心理的根本,在於《開端》本身在內容和製作上確實存在無法忽略的瑕疵。

雖然《開端》在懸念製造和邏輯吻合方面做得都不錯,片中一系列主演配角人均演技在線,十分好代入。但既然標著「懸疑」的標籤,觀眾難免對其推理有更高的期待。而目前呈現的劇情中,推理部分很難稱得上「燒腦」。在節奏方面也有多處拖沓,結合小說內容和15集的體量,部分網友「注水」的擔憂不無道理。

即便如此,《開端》和正午陽光的用心觀眾看得到,文匯報評價其為:人的氣息填補了思維迷宮的空房間。

綜合來看,《開端》是一部好作品。但作為國產首部無限流題材電視劇,其爆火客觀上是因為吃到了題材紅利,正午陽光的探索卓有成效。影視寒冬的大背景下,大量劇集被壓被砍,除了內容質量上的提高,選對賽道也很關鍵。

據犀牛娛樂報導,2022年各家平台在題材拓展上都有所動作。除了《開端》,騰訊視頻今年還有吸血鬼題材的《如月》、中年商人與高中生交換記憶的《絕交吧,爸爸》等待播作品。芒果TV也會上線一部無限流IP改編作品《第19層》;優酷則將推出具有穿越元素的愛情劇《莫染》;愛奇藝的高概念戀愛劇《請君》,於去年12月剛剛殺青。

《開端》和正午陽光用「無限流+懸疑」的打法,打開了市場。作為觀眾,我們永遠期待市場上有更豐富的作品和更多元的競爭。

lanjingcj

專為記者打造的平台

行業熱點丨傳媒大咖丨傳媒動態

微信勾搭小助理

lanjingzhuli

原標題:《2022年電視劇最好的《開端》,是焊在熱搜上了嗎》