美議員提議禁止國防承包商用中國稀土,專家:以擔心中國「卡脖子」為由非常荒唐

北京新浪網 (2022-01-17 06:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  【環球時報駐美國特約記者  馬迎晨  郝爽言】當地時間14日, 美國阿肯色州共和黨聯邦參議員湯姆·科頓和亞利桑那州民主党參議員馬克·凱利聯手提出「恢復稀土基本能源和本土安全儲備法案」,聲稱這是為保護美國免受稀土供應中斷的威脅、鼓勵國內稀土生產,並減少美國對中國的進口依賴。有專家對《環球時報》記者表示,美國議員這一提案是一種罔顧客觀事實的「政治正確」,以擔心中國「卡脖子」為由禁用中國稀土也非常荒唐。

  根據科頓個人官方網站對這一提案的介紹,該提案首先要求美國政府建立稀土戰略儲備。該提案稱,美國國防部和內政部要在2025年前建立稀土元素及產品戰略儲備,以在供應中斷的情況下滿足美國軍事、國防工業和技術部門以及其他關鍵基礎設施一年的需求,該提案還要求美國國防部承包商追蹤並披露其向美軍方交付的系統中使用的稀土磁鐵的原產地,並在2026年前,禁止國防業務承包商購買中國稀土。此外,該提案還要求美國貿易代表辦公室和商務部就中國在稀土金屬市場上的不公平貿易行為向國會提交報告,隨後可能會對中國加征關稅。科頓聲稱,全球稀土供應被中國「掐著脖子」,結束美國在開採和加工稀土方面對中國的依賴,對於贏得與中國的戰略競爭和保護美國國家安全至關重要。

  美國地質調查局的數據顯示,2019年美國近80%的稀土進口來自中國。路透社報導稱,美國目前只有一處稀土礦,沒有處理稀土礦物的能力。為了建立戰略儲備,美國國防部還需要向中國採購部分稀土。這項提案據稱可能會在今年晚些時候納入國防部的撥款法案,但並未對美國剛剛興起的稀土行業直接給予支持。

  中國人民大學重陽金融研究院高級研究員何偉文16日對《環球時報》記者分析稱,美國議員的這一提案是一種「政治正確」,但是不符合客觀事實。美國擔心在稀土方面被中國「卡脖子」,是他們在晶元行業卡中國脖子的一種逆向思維,但稀土本身不含技術,而且該提案也沒有為本土企業提出解決方案,卻添油加醋地認為中國隨時隨地可能會切斷供應、違反世貿規則,這是非常荒唐的。何偉文認為,美國國會裡許多議員專門搞一些帶有破壞性、對抗性的提案,美國應該想想如何摒棄這樣的思維。

  此前,面對西方國家擔心中方壟斷稀土市場的問題,中國外交部曾回應稱,中國一直秉持開放、協同、共享的方針,推動國內稀土產業的發展,我們願意以稀土資源和產品滿足世界各國發展的正當需要,為促進中國經濟和世界經濟的發展發揮積極作用。我們生活在全球化的時代,全球產業鏈條緊密相連,環環相扣。在這種情況下,主導、壟斷某一個領域或者市場,或者人為地將某一節鏈條切除或者排除出去,都是行不通的。