168減肥無效? 醫揭露「3大後果」超傷身…達到「熱量赤字」是減重關鍵

中天新聞 (2022-01-16 21:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

社群中心/綜合報導

現代有許多人喜歡追求苗條的身材,而「間歇性斷食法」168減肥法也廣為流行,但間歇性斷食真的能幫助減肥成功嗎?對此,內分泌新陳代謝專科蔡明劼醫師表示,168斷食確實是容易執行的減肥辦法,但仍要注意斷食後的食慾、肌肉減少和復胖問題,這些都會影響長期的體重控制。

蔡明劼醫師表示,許多人採取168斷食會省略早餐或晚餐,這樣可以達到每日總熱量攝取下降的效果,體重減輕是可以預期的;蔡明劼醫師認為,總熱量攝取相較於每日的飲食時間,對於減重效果更是來得重要。他提醒,若只用短時間衝刺的方法減肥,而沒有正確的飲食習慣,只要攝取的熱量超標,就容易再胖回來。

此外,蔡明劼醫師也指出,斷食對血糖控制沒有明顯好處,且糖尿病患者並不適合長時間斷食,因為糖尿病人的胰島細胞功能已變差,對高血糖、低血糖的反應都不同於一般人,斷食期間要是血糖過低時,更容易引發低血糖昏迷等危險。另外,女生要是採取激烈斷食的減重,也可能引發月經混亂等狀況。

蔡明劼醫師也提醒,BMI數值正常的女性,建議採用健康方式來減重,才是理想且安全的作法。針對飲食方面,蔡明劼醫師表示,彈性素食的減肥法是指多吃豆類、蔬果、全穀類,偶爾也能攝取肉類,但紅肉及加工食品則少。蔡明劼醫師強調,葷、素並不能決定體重,因為不少素食的炸物、炒飯、炒麵、素肉等都屬於高油高鹽,過量攝取一樣會變胖。

最後,蔡明劼醫師提醒,減重的關鍵是要達到「熱量赤字」,再來則是「慢慢來比較快」,他建議,與其1、2個月內快速瘦身,不如用1-2年的時間來穩定減重,要是每天減少攝取500大卡的熱量,1周大約能減少0.5公斤,是比較理想安全的減重速度。

【更多中天快點TV報導】
陳時中妻抱怨「打不到第3劑高端」 北市府駁有特別門診…狂酸:衛福部長不知道?

曾沛慈老公起底!相識10多年「朋友→情人」 「高學歷組合」羨煞眾人