動態清零或與病毒共存 兩方交峰論戰

台灣醒報 (2022-01-16 19:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
動態清零或與病毒共存 兩方交峰論戰

▲動態清零或與病毒共存 兩方交峰論戰

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】「動態清零」與「與病毒共存」正反論戰!隨著高傳染力的新變種Omicron出現,許多國家走向「與病毒共存」的措施。而台灣也因此出現兩派聲音,一派認為新一波疫情多輕症,不需要堅持清零,而讓社會停擺;而另一派則說,新冠肺炎對未接種疫苗者仍有很大的殺傷力,也可能造成醫療量能的崩潰,要謹慎防範。

社會不能因疫情停擺

面對已延燒兩年的新冠肺炎疫情,各國都採取不同的防疫政策。目前世界防疫主要有兩個走向,「與病毒共存」與「動態清零」兩種模式,雙方各執一說。

隨著各國疫苗接種率的提高,新冠肺炎導致重症、需要住院治療的狀況愈來愈少,不少專家提出「與病毒共存」的想法。台大兒童醫院院長黃立民指出,目前國內氛圍來看,指揮中心仍猶豫是要「清零」還是要跟「病毒共存」,更強調如果要清零,那得升三級、取消公共活動才有辦法。

中華民國防疫學會理事長王任賢指出,季節性流感的政策就是最典型的不清零「與病毒共存」,重症才必須通報,必須住院治療。更有PTT網友指出,「共存不是說不打疫苗、不戴口罩或不洗手,而是沒有必要為了堅持清零而讓整個社會停擺。」

因應返鄉人潮增多,出現大量境外移入,同時本土疫情也逐漸升溫的狀況,為了避免醫療能量崩潰,指揮中心於15日實施確診患者分流,陳時中則表示,將針對輕症、無症狀或青壯年的確診者,訂定指標後,送到加強版防疫旅館或集中檢疫所,而非送到負壓隔離或專責病房。

醫療重壓難抵抗

然而,支持清零政策的聲音認為,新變種Omicro雖然重症率低,但傳染力極強。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞曾於10日表示,確診個案雖然多為輕症,但如果沒有完整接種疫苗,染疫還是可能出現中、重度症狀。所以面對疫情仍須慎重處理,以免傳染規模再擴大,成為醫療量能、經濟的重大負擔。

此派網友指責,與病毒共存是「放推」論點,國外重症病患很少的原因是疫苗覆蓋率高,並舉有一半人口未打疫苗的俄羅斯為例指出,該國死亡率還是高達4%。而且國際疫情尖峰時刻,已有許多人之前就感染過Delta或Alpha,「體內抗體還有保留病毒的記憶」,跟沒有大流行的台灣不可以相提並論。

一位在美國醫院工作的網友也指出,美國很多醫院因醫療量能緊繃而暫停沒有急迫性的手術,雖然這些手術短期不做不會死人,但卻會影響病患生活品質;就社會層面來看,警消、醫護人手不足,各行各業都有相似的狀況。