核食換政治利益? 朱立倫:絕不接受

台灣醒報 (2022-01-16 19:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
核食換政治利益? 朱立倫:絕不接受

▲核食換政治利益? 朱立倫:絕不接受

【台灣醒報記者林志怡台北報導】民進黨總召柯建銘日前呼籲國民黨在核食議題上開展朝野合作,且民進黨成員已全數改口稱福島核食為「福食」。對此,國民黨主席朱立倫強調,民進黨如果要求以「交換國際政治利益」為由開放核食,國民黨絕不認同。

中廣董事長趙少康 16 日也怒批,民進黨把「核食」改稱「福食」,此舉形同「把老百姓當傻瓜」,他說,反對核食進口是 2018 年公投的共識,「想推翻當時公投,政府一定要有很堅定的理由。」

反對國際政治利益交換

朱立倫 16 日上午出席臺北市單車運動協會「送愛到大甲」公益活動,接受媒體聯訪時回應核食問題指出,國民黨「百分之百反對」任何有可能傷害國人健康一絲一毫的政策。

朱立倫也強調,「絕對不會認同」民進黨以核食「交換國際政治利益」,國民黨「會由國民黨中央跟地方,連同黨團與智庫,組織一個最強的、專業的團隊,蒐集所有科學的證據,捍衛民眾的健康。」

核食是「政治決定」

趙少康也於同日接受媒體聯訪強調,台灣人不是沒東西可以吃、沒有其他日本的東西可以進,不一定要日本福島五縣的食品,而現在開放核食與否顯然是「政治決定」,這已經不只是數據問題,因此國民黨必須採取堅定的立場。

至於外界認為國民黨內部對核食看法有分歧,趙少康說,「公共政策意見分歧很正常,這些本來就可以討論,只是做決定之後大家就要一起支持,而藍營以前的決定就是反對核食,如果要改變這個立場,應該要有堅強理由,且有程序的進行、完整溝通」,比如結合藍營執政縣市首長以及立院黨團等。

核電廠改福電廠

此外,趙少康語帶戲謔地說,現在府院黨已經在討論怎麼讓日本「核食」改名為「福食」,那要不乾脆也改叫福電廠,「不需要這樣,硬要推」,且科學證明輻射半衰期很久,雖來自福島五縣的產品風險不是那麼高,但可以選擇的情況下,台灣人並不是非福島不可。