臨時會排審地制法 拚本周完成初審

NOWnews今日新聞 (2022-01-16 18:44)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲內政委員會召委、民進黨立委吳琪銘本周已排審《地制法》,預料將在本周完成初審。(資料圖/記者王敏旭攝)
▲內政委員會召委、民進黨立委吳琪銘本周已排審《地制法》,預料將在本周完成初審。(資料圖/記者王敏旭攝)

民進黨立法院黨團總召柯建銘日前提出《地制法》修法引發討論,原訂去年底要逕付二讀,因在野黨的杯葛最終改付委審查。而《地制法》也納入立法院臨時會討論,本周內政委員會召委、民進黨立委吳琪銘已排審《地制法》,預料將在本周完成初審。

《地制法》的修法攸關新竹縣、市合併升格,立法院內政委員會召委、國民黨立委林為洲,已在1月12日、13日分別前往彰化縣、新竹縣市考察。

本周內政委員會召委為吳琪銘,根據臨時會議程,1月19日、20日已排審民進黨立委柯建銘等人擬具《地制法》第4條條文修正草案,以及國民黨立委費鴻泰、江啟臣、賴士葆等人分別提出的《地制法》第7條之1條文修正草案。

由於縣市改制日需配合縣市長就職,因此訂在12月25日;而依照程序,改制日前半年需公告議員應選名額,最晚必須在今年6月前完成修法,才可能趕上今年底的縣市長大選。

目前《地制法》藍綠都有版本,據了解,預計本周可望送出內政委員會,進入朝野協商,若協商不成需經歷朝野協商冷凍期1個月,就有可能在下個會期完成修法。