新華全媒+丨「下一次我還是會沖的」——「95后」民警隻身闖火場被讚「烈火英雄」

北京新浪網 (2022-01-16 18:59)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:新華全媒+丨「下一次我還是會沖的」——「95后」民警隻身闖火場被讚「烈火英雄」 來源:新華社

  新華社杭州1月16日電(記者方問禹)左邊是身著警服、陽光清秀的年輕面孔,右邊是「白髮蒼蒼」、滿麵灰塵、眼睛緊閉的窘迫模樣……一張拼版照片近日在社交媒體快速傳播,25歲的浙江新昌縣民警梁天雄獲得網友紛紛點讚。

  1月16日一大早,居民黃女士趕到新昌縣公安局城南派出所,為梁天雄送上了錦旗,感謝他「為民除災」。

  圖為民警梁天雄(左一)用15支滅火器滅火后,頭髮和衣服上沾滿乾粉。(新昌縣公安局供圖)

  1月4日晚上7點多,正在做飯的黃女士匆忙到屋外處理熱水器漏水故障,但忘記關掉灶台燃氣,導致油鍋起火燒到油煙機。眼看火勢難控,她急忙撥打110求助。

  新昌縣公安局城南派出所接警后第一時間出警。因為距離事發小區僅約2公里,民警趕在消防人員之前到達,在樓下就看見3樓有住戶家裡有明火。他們挨家挨戶疏散居民之後,樓道里已經充滿濃煙。

  該小區房屋密布、通道狹窄,消防車通行難度大。如果救援不及時,火勢蔓延開來,後果不堪設想。冷靜判斷情況后,沒有防護裝備的民警梁天雄拿著樓道配備的滅火器,沖向著火點。

  他先拉閘掐斷電源,然後摸黑進了屋子,看到火已經燒到廚房房頂。頂著翻滾的熱浪、刺鼻的塑料味,顧不上可能爆炸的危險,他擰開滅火器對著火源一頓猛掃。

  這期間,其他民警找來更多滅火器送上樓,梁天雄連續作業,前後用完15支滅火器。此後消防隊員趕來,拉了消防水帶上樓,將火徹底撲滅。

  下樓后,梁天雄感覺眼睛刺痛、難以睜開,長時間的煙熏讓他難以站穩。而滅火器的乾粉從頭到腳沾滿全身,讓1997年出生的他看起來像個「小老頭」。圍觀群眾拍下照片傳到社交媒體,由衷稱讚這位勇敢的民警。

  等消防員全部撤下后,梁天雄才來到鄉鎮衛生院進行治療。經及時處理,他的眼角膜發炎病情並無大礙。因為所在派出所人手緊張,梁天雄當晚即返回工作崗位繼續值班。

  圖為民警梁天雄滅火後到鄉鎮衛生院進行治療。(新昌縣公安局供圖)

  「小夥子真棒」「民警同志一定要注意安全啊」「這才是真正的青春偶像」「他是我們身邊的『烈火英雄』」……連日來,民警梁天雄英勇救火的事迹持續熱傳,大量網友轉發點讚。

  看到網傳視頻后,梁天雄的父母趕緊打來電話問候。父母對他的工作很支持,囑咐他以後要注意安全。

  「下一次我還是會沖的。」面對錦旗和稱讚,從警不到兩年的梁天雄坦言這是自己的職責所在。