三峽興隆宮出火大典 廟殿重建融入老街意象

台灣好新聞 (2022-01-16 14:27)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者黃村杉/新北報導


百年古廟三峽興隆宮媽祖廟為原地重建,今(16)日舉行出火安座大典,天上聖母連同千里眼及順風耳將軍、文昌帝君、月下老人等逾140尊神明金身,在陳福生主委、周晉平區長及地方民代護持下,移請至老街上臨時行宮安座,許多虔誠信眾都特別來見證歷史時刻,新北市副市長謝政達也前往參拜祈福,場面隆重有序。

謝政達表示,創建於清朝乾隆年間的三峽興隆宮媽祖廟是三峽區三大古廟之一,更是地方重要信仰中心,廟方長期發揚媽祖慈悲濟世精神,每年將中元普渡贊普物資提供給各社福團體及弱勢民眾,守護地方不遺餘力,感謝廟方無私奉獻。媽祖廟重建是地方上重要大事,預祝重建過程順利,也祈求天上聖母持續護佑三峽,疫情早日消弭。

三峽興隆宮媽祖廟主任委員陳福生說,三峽興隆宮因廟殿年久失修,為提供信眾舒適、溫馨的參拜空間,在管理委員會長時間的努力及十方信眾的支持與鼓勵下,從建廟設計圖、動土儀式、臨時行宮工程到今日出火大典,一同護持三峽媽的建廟大業,為期2年的重建工程將耗資5億元,循傳統工法,並融入老街歷史意象,讓寺廟風華再現。

觀禮的虔誠信眾說,老街上的三峽媽,自己從小參拜到成家,香火鼎盛,每年農曆年前還有許多外地信眾特地來點燈祈福。媽祖的神威靈驗、慈愛溫暖一直陪伴地方,此次能見證媽祖和眾神尊的出火儀式相當感動,也希望聖廟早日落成。

民政局長柯慶忠指出,三峽興隆宮媽祖廟主祀天上聖母外,並配祀文昌帝君、魁斗星君、觀世音菩薩、中壇元帥、月下老人、註生娘娘、八卦祖師以及財神爺等神祇,尤其月下老人、文昌帝君神威顯赫,許多年輕朋友們逛老街必定入廟參拜,祈求找到好姻緣、考運亨通。

此外,緊鄰三峽老街後方的微笑山線鳶山登山步道,最高峰僅有321公尺,是許多遊客逛完老街順道一遊的「散步」型登山路線,民眾前來三峽老街興隆宮、祖師廟及福安宮參拜祈福後,不妨串聯鳶山賞景行程,為新的一年儲備滿滿能量。

更多新聞推薦